古代城市生活废水流向何处?

我想问一个古代城市市政建设问题,我们知道古代城市都修有封闭的城墙,请问,城中有什么下水道的设施吗?
人民的生活污水(洗澡水、洗碗、屎尿……)将排向何处?是否在城墙上专门打一个涵洞供排放废水使用呢?
但是这样一来,岂不是流入“护城河”,结果不是臭自己吗?

好评回答
      古代的城市排水系统的原理和今天差不多,只是它是露天的。
    城市居民区边上有用青石砌成的排水沟,居民可以用这个系统来排放生活污水。
    古代居民的大小便一般是存在马桶里,早晨起来,有农民赶着大车到城市里来收集,带回农村肥田。民国时期,还有专门管理这一行为的机构,称为"粪政"。
       至于护城河,在古代确实是排污的一个重点,不过一般来说,护城河是和比较大的河流相连的,河流不断冲刷带动,不会出现污水排不出去的问题。 以下是资料: 古代城市中设置排污工程的历史,至少可以上溯到商代。商代的城市遗址证明,商代的城市规模相当宏大,排水系统也相当讲究。
      如河南郑州地区发堀的商代前期城市遗址,城市面积25平方千米,其中有房屋、地窖,也有水沟。在河南淮阳平粮台发掘的龙山文化时期的古城遗址中,发现了陶质排水管道,这可以说是世界上最早的城市排污设施了。 大多数罗马家庭都没有冲水马桶,他们需要去公共厕所解决问题。
      截至公元315年,罗马共有144间公共厕所,水从坐式马桶下面的沟槽里把排泄物冲走。 和公共澡堂一样,公共厕所也是社交场所,人们相邻而坐,一边上厕所一边聊天。在罗马鼎盛时期,长达420公里的管道把大量的水输送到帝国首都的各个角落,即使是劳动阶级每天也要使用65升水。
       在伊丽莎白时代,有钱有势的人会用石头在城堡里盖一间厕所,粪便会由此排进污水坑或护城河里。但是,直到十六世纪末伊丽莎白一世统治时期才有人开始着手做清理工作。伊丽莎白一世的教子约翰·哈林顿爵士发明了第一座新式厕所。 他的发明包括了便池,但在当时,虹吸管还没有问世,所以没办法把水留在里面。
      虹吸管、水箱和舌形阀,这三样也是现代马桶的必要组成部分。后来又过了几百年,人类才逐渐完善了各个细节。” 在随后的200年里,欧洲的城市居民大多会在自家的后院里挖个坑,然后用石头砌起来当厕所。到了晚上,伦敦人会在卧室里使用夜壶。天亮后,他们会从窗户那里把尿直接倒在街上。
       因为不想倒在别人头上,他们会大喊“格拉得卢”,这句话出自法语的“格尔得卢”,意思是“注意,水来了。” 齐都临淄故城大、小城内有三条排水系统,四个排水道口。1980年发掘清理的一个排水道口,是通过大城西墙北部流进系水的排水系统的末端。
      排水道呈东西向,全部用青石垒砌构筑,总长42米,宽7~10米,深3米左右,由进水口、过水道和排水道口组成。其排水道口部分呈内窄外宽的喇叭口形,长8米,东端宽8。2米,西端宽9。5米,高2。8米。   排水道口一般用50×40厘米的巨石垒砌,分三层,石头交错排列,每层5孔。
      这样,水可以从石块间隙中流出,而人却不能从石隙中钻进;起到了既能排泄城中积水,又防止了敌人进攻的双重作用,可谓匠心独运、巧夺天工。临淄故城排水系统是世界古代城市排水系统建筑史上的创举,充分反映了齐地人民的聪明才智。 。

    o***

其他答案

  • 说什么“古代城市”?就在至多三、四十年前,我的县城都还是自然排污。
    生活污水,最不堪的当数粪便吧?但这不存在“排污”的问题。单位有大厕所大粪坑,居民每家有小粪缸,积下的粪便,自有农民进城来收走。有时,农民还得给生产粪便的人一点好处,比如新鲜瓜菜什么的。
    其它的生活污水也不多。一来人口不多(农民在自家田里呆着呢),二来不少人家还是担水用,产生不了多少汗水。这些污水排入河中,流动的河水有自我净化能力,基本不形成污染。
    当年的河,那才叫河。你去洗衣,会有鱼群游来喋唼不休。用捣衣杵随便一击,总会打着一两条小鱼。捧一口河水喝下去,不会有任何问题。
    更不消说古代了。
    不过,古代城市一定要解决降水泄洪的问题,方法和现代完全一样,只是它的暗沟是石头砌的(不像现在是圆形水泥管)。

    看***