转帖:《犯孤平浅释》

犯 孤 平 ?\ ?
?罹S仁2003.11.整理

  根?P者的觀察,現在一般所謂的『孤平』,大約包含了?煞N定義:
定義一:
除了?腳的平?字外,只剩一??字是平?字,稱?椤汗缕健弧?
『孤平』是清朝?W者?w納前人作品,所得出的一種近體?大忌,最早?之於李汝襄的《?V?調譜》,近代?W者王力給孤平下了這??定義,????C、許清?、李德超等?W者也都沿用此一定義。根?朔N說法,犯孤平只有?煞N形式:
1.仄平仄仄平
2.仄仄仄平仄仄平
但是,王力也說七言句第一字用平?是不中用的,?K舉例說明『平仄仄平仄仄平』也?救孤平,因此,?W者何文?R根?趿Υ苏f衍伸出第三種孤平的形式:
3.平仄仄平仄仄平

補救方式(拗救)
以上三種孤平的形式,皆?在?律上加以補救,否?t即造成『犯孤平』,犯孤平?槔?碓?家所忌。補救方法如下:
1.仄平仄仄平------------仄平平仄平
暮禽相與?(王維:?w嵩山作)
故?@?已平(李商隱:蟬)
2.仄仄仄平仄仄平------------仄仄仄平平仄平
笑??客?暮翁??恚ㄙR知章:回鄉偶??
五?就荒天一涯(高適:重?)
3.平仄仄平仄仄平------------平仄仄平平仄平
潘岳悼亡猶費詞(元稹:遣悲?眩?
山雨欲?盹L?M?牵ㄔS??:咸?城?|?牵?

定義二:
被?韶坡?所?A的?我黄铰?,稱?椤汗缕健弧?
清朝董文?o《?調四譜?D說》?⒋朔N狀?r稱?椤汗缕健唬思????C教授?兴岬降摹钙铰?不可令?巍梗ń裰?W者何文?R稱此?椤?A平』,以與前一定義作?^?e)。根?秩擞^察,台?吃???翊艘欢x,如林正三先生《??W概要》云:
『所謂「孤平」,即是句中前後字皆?樨坡?,而中間?A一平?之謂。』而敝人昔在??範大?W就讀?r,?W院??生亦用此一定義,如邱燮友教授《新譯唐?三百首》云:『一三五字的平仄,有?r?是要講求的,目的在使合乎「凡平不可令?巍沟脑?t,否?t造成「孤平」的現象,是?家的大忌。』,
第二種定義之『孤平』,比第一種定義較??栏瘛L?车穆?吟活?樱ㄗ髟?比?),不?大?T盒V溉??G嗄曷?吟」,或是民間?社的各式?吟,?陡衤纱蠖?袢♂嵴咻^??栏竦囊?律。
根?陨系诙?說法,犯孤平(?A平)除了前述第一?『孤平』定義的三種形式之外,?得再加上六種的句型:
4.仄仄仄平仄
5.平仄仄平仄
6.仄平仄仄平平仄
7.仄平仄仄仄平平
8.平平仄仄仄平仄
9.仄平仄仄仄平仄

補救方式(拗救)
4.仄仄仄平仄(出句)------------於?溆谩狡截破骄绒D,『※』代表可平可仄
寂寂竟何待?朝朝空自?w。(孟浩然:留?e王侍御維)
冉冉柳枝碧,娟娟花蕊紅。(杜甫:奉答岑?⒀a闕??)
(此式偶有下句不救之例,但是??人建議仍以補救?橐耍?

5.平仄仄平仄(出句)------------於?溆谩狡截破骄绒D
?雁??r到?江湖秋水多。(杜甫:天末?牙畎祝?
鄉?I客中盡,孤帆天際看。(孟浩然:早寒江上有?眩?
(此式偶有下句不救之例,但是??人建議仍以補救?橐耍?

6.仄平仄仄平平仄------------仄平平仄平平仄
洛?親友如相??(王昌齡:芙蓉?撬托?u)
九天?闔開?m殿(王維:和賈至舍人早朝大明?m之作)
(此式不救亦是?o妨,古今?家皆不忌)
映階碧草自春色(杜甫:蜀相)
此情可待成追??(李商隱:錦瑟)

7.仄平仄仄仄平平------------仄平平仄仄平平
故?@?|望路漫漫(岑?ⅲ悍耆刖┦梗?
古?碚??兹嘶兀ㄍ鹾玻?鲋菰~)
(此式不救亦是?o妨,古今?家皆不忌)
百年世事不?俦ǘ鸥Γ呵锱d)
一絃一柱思華年(李商隱:錦瑟)

8.平平仄仄仄平仄------------於下句用※仄※平平仄平救轉,『※』代表可平可仄
春潮?в晖?砑保岸?o人舟自?M。(韋?铮撼菸?荆?
君王若??妾?色,莫道不如?m裏?r。(白居易:王昭君)
(此式偶有下句不救之例,但是??人建議仍以補救?橐耍?

9.仄平仄仄仄平仄------------於下句用※仄※平平仄平救轉
?窬M一杯酒,西出?關?o故人。(王維:渭城曲)
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。(杜甫:蜀相)
(此式偶有下句不救之例,但是??人建議仍以補救?橐耍?
 ?⒖??
《?h語?律?W》,王力,香港中華??
《古典?的形式結??》,????C,台?绸??出版社
《近體???作理?》,許清?,台?澈槿~文化
《??W概要》,林正三,台??V文??
《新譯唐?三百首》,邱燮友,台?橙??
《??W新?》,李德超,台?澄迥?D??
《?詞曲格律?\說》,何文?R,台???
※ 文中所引清朝李汝襄的《?V?調譜》,本人?K未親讀?热荩耸情g接引自何文?R《近體?孤平?\說》一文,此文?於《?詞曲格律?\說》一?ê挝?R著,台??瓿霭妫┗蛞?於香港中文大?W中?幕芯克吨?幕芯?W?蟆沸碌谄咂凇?

好评回答
      十分钦佩舞花风兄的热心!
    近日我也在翻阅王力的《汉语诗律学》,为什么说是“翻阅”?近期目标只是希望能通读一遍,思考消化则是长期的事情了。呵呵。
    2008。4。13回答小狼:
    “孤平”在本栏目里有讨论过几次,东方兄的帖子
    先提一下四个基本句式:
    1。
      五言句式: a 仄仄平平 仄  B 平平仄仄 平 A 仄仄仄平 平  b 平平 平 仄 仄 2。七言句式是由五言句式扩展来的: a 平平仄仄平平 仄  B 仄仄平平仄仄 平 A 平平仄仄 仄 平 平 b 仄仄平平 平 仄 仄 再弄清楚几个术语:顶节、头节、腹节、脚节。
       对于五言句: 2/2/1 相应的是:头节/腹节/脚节 对于七言句:2/2/2/1相应的是:顶节/头节/腹节/脚节 定義一说: 除了?腳的平?字外,只剩一??字是平?字,稱?椤汗缕健弧? 这是针对B句式说的,当它头节第一字为仄声时,则犯孤平;七言句式是由五言句式扩展出来的,所以相应的七言头节第一字是仄声的话,也肯定是犯孤平的。
      这样,B句式顶节的平仄相对无关紧要了。 或许这样说更容易让人理解:只要B句型的头节第一字是仄声的,就是孤平,就有必要拗救。 2008。4。14回答都督: 昨天我回答小狼的,仅仅是对---“平仄仄平仄仄平”犯孤平,是否与定义“除了?腳的平?字外,只剩一??字是平?字,稱?椤汗缕健弧?--来说的,其他情况不包括。
       在东方兄的帖子里,食古老师是文章就针对王力先生的孤平说法提了一个问题,即【a句型腹节第一字为仄声时,为什么只认为是拗句,而不是孤平?】所以王力先生的说法值得商榷。而这个a句型是可以作为上联的。 。

    时***

其他答案

  • 花风学姐,时差师,我反复揣摸,有点体会,请指教。
    从学姐介绍的几种孤平形式看,可否这样理解:
    凡是 平平仄仄平 的第一字或 仄仄平平仄仄平 的第三字成了仄声,就算孤平,补救要将本句五言的第三字、七言的第五字改为平声,成 仄平平仄仄 和 仄仄仄平平仄仄;
    而 仄仄平平仄 的第三字,平平仄仄平平仄 的第五字成了仄声,也算孤平,救法则是将对句 平平仄仄平 的第三字〈七言对句 仄仄平平仄仄平 的第五字〉改为平声成 平平平仄平 和 仄仄平平平仄平。

    1***

  • 先关注着!收藏。

    揭***