什么是孤平?

好评回答
      孤平是律诗(包括长律、律绝)的大忌,所以诗人们在写律诗的时候,注意避免孤平。在词曲中用到同类句子的时候,也注意避免孤平。
    在五言“平平仄仄平”这个句型中,第一字必须用平声;如果用了仄声,就是犯了孤平。因为除了韵脚之外,只剩一个平声字了。七言是五言的扩展,所以在“仄仄平平仄仄平”这个句型中,第三字如果用了仄声,也叫犯孤平。
      在唐人的律诗中,绝对没有孤平的句子。毛泽东的诗词也从来没有孤平的句子。试看《长征》第二句的“千”字,第六句的“桥”字都是平声字,可为例证。 但孤平可以通过特定的平仄格式“拗救”,就是补偿。 中国古代就有孤仄之说,只是在古诗中不这么叫而已,而叫做“拗”,也就是不顺的意思。

      如果诗中出现了“拗”,那么就要在下联中补救,则称为“拗救”。 孤仄这种说法,更多的出现在对联中,因为对联遵循的是“马蹄律”,所以对格律的要求非常的严格,也正因如此,对联中并没有“拗救”之说,所以孤平与孤仄就非常的明显。 三连平是指韵句末尾三连平,即三个字连着都是平声 三联仄自然就是连着三个都是仄声 。

    实***

其他答案

  • 五言句中没有两个相邻的平声字称孤平。也有宽泛地指没有两个平声字的句子。

    霞***