超临界流体

什么是超临界流体

好评回答
      超临界流体(supercritical fluid,简称sf或scf)是指超临界温度(tc)和临界压力(pc)状态下的高密度流体。超临界流体具有气体和液体的双重特性,其粘度与气体相似,但扩散系数比液体大得多,其密度和液体相近。超临界流体对物质进行溶解和分离的过程就叫超临界流体萃取(supercritical fluid extraction,简称sfe)。
      其基本原理为:co2的临界温度(tc)和临界压力(pc)分别为31。05℃和7。38mpa,当处于这个临界点以上时,此时的co2同时具有气体和液体双重特性。它既近似于气体,粘度与气体相近;又近似于液体,密度与液体相近,但其扩散系数却比液体大得多。
      是一个优良的溶剂,能通过分子间的相互作用和扩散作用将许多物质溶解。同时,在稍高于临界点的区域内,压力稍有变化,即引起其密度的很大变化,从而引起溶解度的较大变化。因此,超临界co2可以从基体中将物质溶解出来,形成超临界co2负载相,然后降低载气的压力或升高温度,超临界co2的溶解度降低,这些物质就沉淀出来(解析)与co2分离,从而达到提取分离的目的。
      不同的物质由于在co2中的溶解度不同或同一物质在不同的压力和温度下溶解状况不同,使这种提取分离过程具有较高的选择性。

    g***