经济全球化的利弊评价

我要写这个问题的论文,希望大家帮我一起找找相关的文献资料,最好是有明显的内容可以作为论点的。我是大一的,第一次写论文,还希望大家能教教我。先谢谢啦!

好评回答
    ?? 根本上讲,经济全球化是由发达资本主义国家主导的,其本质是资本在全球范围内的新一轮扩张。因此,经济全球化带来的利益和风险必然是不均衡的。经济全球化作为一把双刃剑,既为发展中国家的经济伐纣那嘎提供了机遇,同时又使全球经济的发展更加不平衡,南北财富分配不均,贫富悬殊。由于资金匮乏债务负担沉重等问题,在经济全球化的进程中,大部分发展中国家处于更为不利的地位。
        当前发展中国家的经济安全和经济主权正面临着空前的压力和挑战。这不仅阻碍着经济全球化的健康发展,也给一些国家的社会稳定、地区和平带来威胁。1997年下半年发生的东南亚金融危机,就是一个例子。

                                   ——选自(《世界近代史》下?缘谖逭?第三节)

    E***

其他答案

  • 发达的国家擅长资源配置。落后的国家没有足够的技术来开发自己优厚的资源。
    一体化的结果是发达国家可以到落后的国家获取自己缺乏的资源,落后的国家加快了工业化的步伐。但是这并不是双赢的。 落后的国家付出的代价就是不能在自己的资源上获取最大的利益。任何经济行为都是以赢利为主要目的,只有国际组织才会义务扶贫。另外,一体化会让落后国家被文化入侵。

    小***

  • 利与弊,主要是从谁的角度看。

    1***

  • 你是本科还是研究生?
    这个论题太大了,不好写,建议你缩小你的论题含盖面写一个具体点的。如经济全球化对中国的影响,或是经济全球化对某一地区或行业的冲击和机遇等等。

    1***