节能温室中黄瓜嫁接苗之后如何管理

好评回答
      为保证嫁接苗成活,对嫁接苗应加强保温、保湿、遮光、防病等管理。
      ①保温 白天维持25-30℃,夜晚18-20℃,3天后白天降至25-27℃,夜晚降至14-16℃。断根后白天提高至28-32℃,夜晚降至8-16℃。定植前3-5天,白天降至20-23℃,夜晚降至6-12℃。
      低温炼苗,以备定植。   ②保湿与通风 嫁接苗开始3天不通气,使空气湿度接近饱和状态。3天后开始通风,以逐渐降低苗床湿度,锻炼幼苗,让其适应外界自然环境。通风要先揭开大棚,大口通风尽快降低大棚内湿度。小棚要先开小口,并注意通风口与大棚通风口错开,防止冷风直吹瓜苗。
      4天后小棚通风口逐渐加大,到第六至七天要揭掉小棚棚膜,大棚通风口可适当减小,以维持适温。   ③遮荫 遮荫不能全遮,只可挡住强光,要尽力让嫁接苗多见光,只要瓜苗不发生萎蔫,遮荫时间越短越好。一般第一天从上午9时左右开始到下午4时前止,早晚让其多见阳光,遮荫要上午只在拱棚东面覆苫,中午只在拱棚上面覆苫,下午只在棚西面覆苫,尽量让幼苗多见散射光。
      遮荫时间应逐渐缩短,到第六天左右不再遮荫。这样做瓜苗见光时间长,苗健壮,成活率高。   ④喷药 嫁接第六天撤去小拱棚棚膜,立即用“天达2116”壮苗专用600倍+天达裕丰3000倍或700倍克露500倍+80%乙磷铝+600倍“天达2116” 壮苗专用药液或600倍甲霜灵锰锌+600倍“天达-2116” 壮苗专用药液细致喷洒幼苗,以提高幼苗抗性,防止病菌感染,诱发病害。
         ⑤浇水、切块、断根 喷药后随即灌透水,水渗入后切块,切块要切深切透,断根与切块同时进行。断根要强调在7-10天内断完,以防止黄瓜根加粗,断根伤口过大。断根可用刀片自接口0。3厘米处切断,再从地面处把要颈切除,了防止断根后重新愈合长在一起。
      断根后如果发生萎蔫现象。可适当遮荫,以提高成活率。嫁接后如果砧木苗萌发新叶,要及时清除,以防止影响接穗生长。 。

    j***