辞职后不打算找新工作养老保险应该怎么办?

我去年6月份开始在当地电视台工作,其答应试用3个月签约,但一直拖着未签,工资从10月份开始由1360元中扣除了110元(通过银行卡领工资,没有工资条和任何聘用书),单位的解释是用于交纳医疗保险和养老保险的,而我在去年11月拿到医疗保险的相关证明,但没有拿到任何有关养老保险的证明,今年1月从单位辞职,在去单位财务科结帐时财务人员也并没有提醒我保险应该如何处理?而我又对这方面的情况不是很了解.
那我要问了:
1\我在没有签订合同的情况下,扣了钱是否单位为我交了保险,我应该怎样去查?
2\如果单位没有和我交,我应该如何维护我的权益?
3\如果单位交了,我的养老保险和医疗保险应该如何处理,我在辞职后并没有去新的单位,并且打算复习明年研究生考试,若是这样保险的关系要怎么样办理是最好的?

好评回答
    回答1:如果单位给你交了养老保险,应该有养老保险手册,你可以去单位问问看。还有一种方法就是拿着你的身份证到劳动保障部门去查询,看你有没有开户。
    回答2:如果单位没有给你交,你可以去劳动监察部门投诉,但要有证据。据你所说没有工资条,没有签合同,但你有医疗保险的相关证明,也能说明你在那家单位工作过,形成事实劳动关系。
    回答3:如果单位给你交了,你要把养老保险和医疗保险由企业帐户转为个体帐户,你每月可自己缴费。如果你辞职后没有去新单位,没有经济来源,可以到劳动保障部门办理报停手续,等你将来找到新工作,有了经济来源后可以继续缴费。

    最***