请高手指点各种镜头的拍摄对象

比如:广角镜头,长焦镜头,定焦镜头等等的拍摄对象各是什么。
另外据说变焦倍数越大的镜头画质越差,是这样吗?
谢谢各位高手的指点!

好评回答
      楼主:
    您好!
    一般来说,一个镜头的用途是比较广泛的,不过有时镜头厂家会说这只镜头比较适合什么题材,这也是相对而言的。例如有一种移轴镜头,厂家会说比较适合拍建筑物、风景,微距镜头一般比较适合拍微距,但也有用来拍人像。还有,85或135mm这种焦距的镜头比较适合拍摄人像,影友也称之为“美人镜”,但是它也可用来拍风景或其他题材。
      所以说,一支镜头它的用途是很广泛的,如果不是这样的话,它的市场就会缩小而难于开发。 另外,你以上所列的广角镜头,长焦镜头,它指的是镜头的焦距,例如广角可以吸纳更多的影象,许多人喜欢用它拍风景,可以拍极广阔的照片。还有长焦可以把远的景物拉近等等。
       你记一下镜头焦距的概念: 50mm的焦距最接近我们肉眼可看到的范围。此焦距可作为镜头分类的标淮。如镜头的焦距较短称作广角镜头;而较长的称作远摄镜头。 定焦镜头只有一个焦距,而?浣咕低吩蛴幸桓?浣咕喾段А? 看了以上,你肯定对镜头的分类有了初步认识,另外顺便说一下,定焦镜头比?浣咕低坊屎茫?浣贡妒〉木低繁?浣贡妒蟮木低坊室谩? 以上回答根据我的经验跟你说说,我不是什么高手,希望对你有帮助。
      呵呵!。

    静***

其他答案

  • 另外据说变焦倍数越大的镜头画质越差
    这是对的
    变焦越少,镜片变动越少,(相对)
    定焦就最好

    O***

  • 首先要告诉你的是东西是死的人是活的。
    一个镜头并不是固定只能拍XX东西或XX题材。也有人用超广角镜头或微距镜头拍人像。
    你需要了解的没种镜头的特性而不是它们是用来拍什么的。
    广角镜头视角大,适合在空间较小或无法随意移动机位而又需要大场面的场合(集体合影几乎不用这种镜头)。
    长焦镜头视角窄,在不改变机器位置的情况下,长焦镜头可以将远处的物体放大。超长焦镜头在拍摄无法接近物体时更是有优势。
    定焦镜头的家族非常庞大,它可以是广角,也可以是长焦。
    鱼与熊掌不能兼得,大变焦比镜头就是这样。由于镜头光学结构不能做到在大变焦比时在镜头焦距2端都做到优秀的成像质量,所以说大变焦镜头在某一段成像质量不佳,这一段往往是长焦段。

    1***

  •   单焦点镜头:定焦镜头
    "单焦点镜头",光从文字上来理解的话,就是只有固定焦距的镜头。不能像变焦镜头那样对焦距进行变更。
    变焦镜头
    "变焦镜头"是指可以改变焦点距离的镜头。因为一个镜头可能对焦点距离进行无阶段地(其可变范围是被限定的,如索尼出产的双转换镜头VCL-TW37A则可容许0。
      7倍至1。4倍的焦距变化)变更,所以很方便。 用广角镜拍摄宽广的范围 所谓广角拍摄,其实是指把聚焦的范围扩大,在更广阔的环境也可以将全部影像拍摄下来。同时,可以夸张地表现远近感,把近处的影象放大,远处的影象缩小的特点。另外,广角拍摄还有一个特点,就是可以把影像周围的景物变形。
       用广角拍摄,可以在同一焦距处,从前到后地把被摄的对象拍摄出来,用广角拍摄好像把车横向拉展开一样。 放大远处的物体可以用长焦镜头、望远镜头或增距镜头 增距,具有把拍摄的画角变窄,将远处的物体放大,同时可以缩小前后的距离感,造成压缩效果等特点。
      当然如果焦距越远,其压缩的效果就越明显。另外在聚焦的范围内,物体亦会变长。 使用增距镜头拍摄的要点,是要正确地把被拍摄的物体对焦,在按快门时要注意手不要动,以防令拍摄的影像模糊不清。(用增距镜头拍摄)在较远处的东西,拍摄出来之後,彷佛也在眼前一样。
       广角镜头:适合拍摄大场面,大的建筑物、人多时候的合影。还有用其它镜头照不了照片。 长焦镜头:相当于望远镜,适合拍摄远处的景物,可以把某些景物拍摄得比正常视觉效果看起来更大。还有用其它镜头照不了照片。 变焦倍数越大的镜头画质越差:同等材料、同等技术条件下,变焦倍数越大,失真越严重,色散越严重。
      这是必然的。如果不是这样,那么定焦镜头、小变焦镜头岂不是没有市场了?。

    忙***