美国留学海归如何适应当下就业环境是什么?

全部答案

  •     美国留学,去美国读MBA,海归们的就业发展情况怎么样呢?
      改革开放以来,自我国政府制定了“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针后,大批具有全球视野,又有报国情怀的海外学子纷纷回归祖国,为国家建设做出自己应有的贡献。自我国开始实施“千人计划”以来,又掀起了海外人才归国的热潮,一批又一批海外优秀人才抓住这个机遇,走向了广阔的回国就业、创业之路。
      他们放眼世界,胸怀祖国,把在国外学习到的优秀文化、先进技术、科学理念与中国的实际需要结合起来,在为祖国服务的过程中,同时实现自己的人生价值。   但同时,我们也不能忽视另一批年轻一代的留学归国人员,他们大多从高中或大学阶段就走出国门,由于较早开始系统接触海外文化,深受海外文化的熏陶,其人生观、价值观已与在国内时大有不同。
      于是,他们对国内的基本情况尤其是社会发展和经济运行状况了解得并不透彻和全面。   更主要的是,这些海归一下子从国外的“海水”中一头扎进国内的“淡水”里,回国后,会感到创业之道“水土不服”,对国内的工作环境、人际关系、人脉资源等颇不适应。“国内做事情,怎么会这样儿?国外就不是这样的!”类似这样的话语,几乎成了他们的口头禅,他们总是执拗地认为自己站在了先进理念的一方。
      这些不适应国内环境的状态,可能会影响海归学子的思维模式和人际沟通方式,同时更会影响他们回国工作的状态。   那么,新海归们如何在短时间内尽快融入国内的工作、生活环境,如何更好地融入国内的工作、生活环境,以求在“淡水”中茁壮成长、发展壮大?这成为新一代海归们需要认真面对和考虑的问题。
         其实,新海归们既然选择回国发展,就必须调整自己的思维和生活方式,主动融入当地社会。不同的国家,都有一套自己的做事准则,新海归回到国内发展,就不要一味地抱怨,也不能急着去改造,而是去认识、适应国内的工作与生活环境,要想办法利用这些现实的资源,根据自己的实际条件去做整合、去调整。

         针对新海归不适应“淡水”环境的情况,一些成功海归人士用自己的亲身经历和经验总结向新一代海归建议,新海归回到国内时,首先是要熟悉环境,找好自己的定位,起点不要太高,但却要有远大的目标;要注意虚心学习,不断培养和提高自己各方面的能力。另外,还要充分了解国情,要摆正心态,努力提高心理素质,要多与国内同事及时沟通,要与社会各方面人士多交流,对国内事物要有一定的判断能力,要加强相关领域的专业知识学习,要善于集合国内人才力量等。

    童***