中国古代的元旦是怎么来的?

好评回答
      春节俗称“过年”,原名“元旦”,隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。”“元”的本意为“头”,后引申为“开始”,因为这一天是一年的头一天、春季的头一天、正月的头一天,所以称为“三元”;这一天还是岁之朝、月之朝、日之朝,所以又称“三朝”;又因为它是第一个朔曰,所以又称“元朔”。
      不同朝代,春节有不同名称。在先秦时叫“上曰”、“元日”、“改岁、“献岁”等;到了两汉时期,又被叫为“三朝”、“岁旦”、“正旦”、“正日”;魏晋南北朝时称为“元辰”、“元日、“元首”、“岁朝”等;到了唐宋元明,则称为“元旦”、“岁日”、“新正”、“新元”等;而清代一直叫“元旦”或“元日”。
      1911年12月31日,中华民国湖北军政府在发布的《内务部关于中华民国改用阳历的通谕》中,明确将年节称为“春节”。到1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议进一步明确农历正月初一称为“春节”,“春节”之名正式列入中国节曰法典,与清明节、端午节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节曰。

    慵***