弹钢琴

怎样使15岁的初学钢琴的人手指有力?

好评回答
      我觉得你的问题不是力量不足,而是不会使劲(因为我原来也有这个问题)。如果你感觉每次长时间弹完琴,手掌或手臂会酸疼,那说明你练习的方法很成问题,如不改进将阻碍进度。
    弹琴的力量只有一部分是手指发出的,更多的是靠整个手臂(从肩部到手腕)的辅助来发力的。
      即使是一个20岁的初学弹钢琴的男子,在弹奏过程中也未必能有多大力量(或者只能通过降低灵活度,来提升力量)。 初学者要体会弹琴时的下键方法: 1。一定要用手指指尖的肉垂直击键(这样力量才能100%传到琴键上),千万不要折指。 2。手掌和手指的各个关节都要立住、立稳,且保持放松时的位置。
      比如手腕既不能台很高,也不能压腕。 3。击键时,手指尖像琴锤一样抬起落下,其他部位(如手掌中心、手臂)完全放松,不可跟着乱扭动。 4。发力时,手臂起辅助作用,发力方法很像篮球运球时手臂推动的动作。注意,整个手臂动作自然,任何关节不可僵硬用力。
       5。每一个键一定要完全弹到底,绝不可弹一半。 其实,初学者没必要练习很用力的弹,当务之急是手指的灵活性和正确的触键方法。如果你的老师说你没力量,请多在用劲方法上下功夫,单纯的提升力量没有用。 。

    g***