镅-241对人体的危害

我在使用一个测煤快灰仪,它带有镅的放射性-241,其活度为5毫居(185贝可),间断使用不超过4小时(一个星期一次),我想请问对人体有大危害,是否需要防护措施,如果有危害,怎样防护?谢谢!

好评回答
    镅241放射源,表面剂量较低,在正常使用情况下不会对人造成危害,
    但镅241属极毒类放射性物质,其半衰期为433年,这种放射性物质一量进入人体便会积聚于人体骨骼中形成内照射,并且很难从人体中排出.在体内,镅241放出的高能α粒子具有极强的电离性,会造成人体组织水份的电离和激发,导致机体损伤
    注意事项: 应按《放射性物质管理办法》向所在地卫生,公安,环保部门办理申请许可手续.应用专门的容器并存放在安全可靠的场所,由专人使用管

    h***