心态问题.有关社会公德.

    不知道是世态在变,还是人心在变,变得让人无法捉摸.是是非非.不知道什么是什么。说起公德心,更是不知道如何才是公德心。

    让我烦感的事,我这栋楼里,我的对门邻居,老是把她家的垃圾放在门口前的走廊里.这个楼上的住家户。进进出出地看到垃圾里的卫生纸一类的,胃口是如何的反应。如果想到公共场所,想到所有人的人感受,她绝对不会胡乱放。再说,下楼就是垃圾丢放站。就乘下楼的功夫也随手掂下去了。
   再说自个家的里空间比走廊更大些,就放不下她家的垃圾吗?
   我看不惯,就说道,把你家的垃圾掂下去.她听到后,更是不满,不一会放的垃圾更多了.
   老公说,人家丢垃圾是人家的事情。全楼就不管你管什么闲事?少管闲事。她爱丢哪就丢哪,管她干嘛。
   其实,平时,我就经常帮她家掂,看不惯就便手给她家掂出去了。
   这不大过年的,弄一堆脏乱的垃圾丢在门口走廊里,看着就让人恶心。
   我晚上下班回来,把她家的垃圾又帮她们掂下去了,并且把全楼的楼道打扫了一遍。她看到把门摔得咚咚响。
   老公说我多管闲事,网友说不要管闲事,朋友也说我不要管闲事。
   我准备再一次给她说,让她不要把垃圾丢在楼道里。你们认为我有必要给她说吗?

好评回答
      弱水三千-朋友:你好!
    时间在前进,社会在发展,人类在进步。世态在变,人心在变,人们的思想观念和道德准则也在变,一切都在变--向前向上向发展的方向在变。这是社会发展的必然规律。很可喜。这是主流。当然非主流的东西也难免还会长期存在,这也是事物的多样性多面性所决定的。
       你对面邻居的不良行为属于个别现象,不能以点带面以偏概全。对于这样的人和事,作为邻居,我们该管要管。不过要看你如何去管了。你已经做了不少工作(代劳和提醒),我认为是应该的,仅在此表示慰劳和钦佩。在我们的工作中,尽不尽责是认识问题,效果如何那是水平问题。
      你已经维持了长时间的楼道清洁,就是成绩。至于尚未得到对方认可,这是方法和时间的问题。建议你: 1 闲事要管,好事要做,好人要做到底,但方式方法要加以考虑。只有好的方法才能取得好的效果; 2 对人对事,情绪要稳重,心态要平衡,切忌带不良情绪去处理人和事,切忌吵闹,示威(毕竟是邻里啊!); 3 特别对邻居一定要与人为善,动之以情晓之于理,不能急噪,不能鲁莽以待,以防产生对立僵化关系; 4 过去所做的好事应该继续,过去没有做的思想沟通要考虑去做。
      对人,对朋友,对邻居,要先把心搞顺才好,心顺才和谐,和谐才好处,好处才好商量办事; 5 你不妨以德报怨,找个闲暇时间,在对方情绪较好时去串串门做做家访。因为人心都是肉长的,只要你释放了善意,相信对方也会以德相报的; 6 只要你从改善邻里关系入手,三人同心黄土变成金,何愁你们今后楼道环境不变? 朋友(妹妹),你就大胆往前走吧,好事要做好,方法要注意,坚持下去,定能成功。
      我们,一切正义的人们,都是你的坚强后盾呢! 祝你成功! 。

    云***

其他答案

  •   学姐你好。常言道爱美之心热皆有之。爱美必要爱洁,故,爱洁之心当人人皆有。你的邻居,很爱洁,所以才把垃圾放到自家门外。
    你把这个现象上升到公德心的范畴,很有深度。这说明,你观察社会现象的态度比一般人更认真且严肃。要知道,很多人虽然爱洁,却目光短浅,只看到自己鼻子下面的那一亩三分地,用你的话来说就是缺乏公德心。
      不幸的是,这些现象虽然时有发生,却也很难归责于某些个人。因为,当社会中出现更多失衡现象的时候,个人就更难以把握衡量自己的尺度。而为了生存,更多的人甚至宁愿放弃某些廉耻心,荣誉感,更有一些人会甘愿丢掉人格去满足自己的某个私欲。 政府教育国人爱国几十年了,什么为人民服务,什么五讲四美,什么和谐社会,隔几年就会有这么一个运动。
      这么频繁地讲的根本原因就是因为我们国人很多实在做得太差,而如此差得原因仅仅是因为很多重要人物的作为更差,进而导致很多人认为不如此就难以适应社会,就难以生存。当人们如此效仿之后,公德心便被忽视,甚至尽失无存,你的邻居恐怕就在这类过于现实又很会自保的范围之中。
       大家不妨试想以下,如果我们住房条件提高到一定程度,如果我们的楼里都拥有最好的服务设施,如果楼里每一层都设有垃圾通道,如果盖楼的部门没有太多的贪婪,如果相关的政府机构没有太多的私欲,如果政府稍微多关心一些国人的实际生活而不仅仅是什么窗口效应,如果大多数国人都能具有基本的生活质量而无需煞费苦心地为自己的一得一失钻营,如果每一个社会中人都能真正地和平共处,相安无事地共享社会、人类资源,我想,我们的住宅楼里肯定会更加清洁,人们生活中自然不会经常出现如此邻里现象而产生烦恼,人心会更加平和,人际关系会更加协调,和谐才会真实存在。
      要知道,当人心中不畅的时候,更多想到的、更多想做的就是自我保护。这个时候的人,大都会与社会(周围)产生抵触,必然会淡化了社会意识,也就是公德心。 你的提问涉及到了一个很严重的社会现象,这个后面隐藏着一个很脆弱的社会群体和社会结构,危害至深至远。

    1***

  • 干脆你帮他扔了吧!!这个多揪心啊!你做个好人,糗他几回,他脸皮再厚,也怕顶不住吧?

    彭***

  • 你下楼的时候干嘛要顺手给他掂下去呀?他又不给你工钱。正因为你经常替他扔垃圾所以他才懒得自己去扔。你应该下楼的时候顺便把垃圾踢到他家门口去,让他自己恶心自己去。
    当然,你现在不要这么做,等过一段时间再这么干。现在你就忍一下,不要管他家的垃圾,让那些垃圾堆着吧,堆成山把他家门堵住才好呢。如果过一段时间他还乱扔,你就找几块砖在你们两家的中线处垒一尺多高的一个隔断,让他扔垃圾扔在他那一半,看他能扔多少!

    鹿***

  •   老师,
    我觉得你现在处于气愤和郁闷阶段,
    不瞒你说,
    我读了你的描述也挺气愤地。
    但还是恕我直言 :
    你的这种方法的确不是一个好的计策。
    这样子强硬,
    你反而会好心办坏事。
    我觉得你是不是可以试一试与对方心平气和的沟通一下,
    然后告诉对方,把这个垃圾放在楼道里大家对他的不满看法。
       而且把这种行为的危害告诉他——他给大家带来了严重的不便, 以及影响到大家的心情。 尽量用平和的说服的口气, 而不要太生硬了, 否则你不但自己生气, 对方的恶行可能还会继续呢。 如果这样的方法还不行, 那么就带着2、3个人去他家一起说说道理, 切记不要带太多的人去, 因为每个人都是很要自尊很要面子的, 对方是不想把自己的丑事让更多的人参与进来的。
       试试以上的2种方法, 如果还不行, 你在告诉我, 我再告诉你其他的办法。 老师, 不要生气, 身体是自己的, 要保护好自己的身体。 自:一个和你一样的爱管闲事的人。

    1***

  • 这是个人素质问题,既然你有良好的素质,就应该有良好的心态,人是有对立情绪的,也是很要面子的(特别的素质较低的人),如果你打算改变现有的状况,就得改变你的邻居,你所做的一切都尽量不让她看见,千万不要有打口水战的准备,一定会改变的,时间不会很久,只要她还是人.实际上,能影响和改变一个人是很有乐趣的.不防试试!

    宝***

  • 我也是个好管闲事的人,管了就一定有用,你别看他把垃圾丢的更多,你别听他把门摔得咚咚响,这一切都证明了你的行为作用的效应。他在乎了。我支持你!
    再一次给她说是对的,但要有打一场口水战的心理准备。你就这样与他死缠硬打。最终他会服软的。胜利永远在正义的一面......

    1***