什么是社会公德

好评回答
    社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中必须共同遵循的准则,是社会普遍公认的最基本的行为规范。

    落***

其他答案

  • 我从字面意思直接理解为:社会个体在社会群体中表现的一种公共道德。就是指我们在公众场合中注意自己的仪态行为语言动作,顾及他人感受,在年龄层和文化层以及性别上做到能被大众接受的程度,社会公德是一种中庸的道德标尺和文化底线,而人作为社会的组成部分,必然不能脱离其标准之外,否则对自身来讲,素质有待质疑,于社会来讲,在文化和经济上及环境都将带来靡烂效应,不利于长远发展。

    梨***

  •   什么是社会公德
    人们在社会公共生活中应遵循的基本道德,亦称“公共道德”或“公德”,也即列宁所说的“起码的公共生活规则”(《列宁选集》第3卷第247页)。它是人们为了维护公共生活、调节人们之间的关系而形成的道德行为准则和起码的公共生活准则。
      社会公德是社会存在的反映,是人类在长期的社会生活中根据生活实践和共同生活的客观需要逐步形成和发展起来的。社会公德同个人私德相对,前者指同集体、组织、阶级以至整个社会、民族、国家有关的道德;后者则指个人私生活中处理爱情、婚姻、家庭问题的道德以及个人的品德、作风、习惯等。
      两者虽有区别,但不是绝对的,而是有紧密的联系,在一定条件下可以相互转化。在无阶级的社会里,社会公德为人们所公认,并通过社会舆论、风俗习惯来维护和调整。在社会主义条件下,人民内部没有根本对立的利益冲突,社会公德有可能成为全社会统一的道德规范,并为全体人民所接受。
      在我国,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,是基本的社会公德。我国宪法还明确规定,遵守社会公德是一切公民的义务,违反社会公德,轻的要进行批评教育;重的如破坏公共秩序、扰乱社会治安的要绳之以法。 。

    1***