新加坡留学就业的经验有哪些呢?

全部答案

  •   对于很多计划去新加坡留学的学生来说,如何去新加坡留学就业呢?很多人都会对在新加坡留学毕业后留新加坡就业生活感兴趣,下面就来看看一个在新加坡留学就业的真实例子。
      由于很多原因我觉得出国闯一闯更适合我,至少新加坡的理工学院毕业的工作情况很好,几乎是100%就业率。
      我当时调查新加坡的专科毕业薪金是1400-1600新币。扣去   一个月的生活费800-1000新币(后来我读书的时候一个月最多也就花800),至少有400-600新币的存款,至少比国内的总收入还要多(汇率1:5)。呵呵我也拜金,物质社会没有物质是绝对不行地。
         所以我出国了。来到了新加坡,经历了3年专科。3年中我独立了,从一个饭来张口的少爷,成为了一个什么事情都可以独当一面的男人了(有所夸张,呵呵)。我不能说在学校里学了多少多少先进的知识,如果这么说就太虚伪了,说实话我觉得我学到更多的是怎么让自己解决问题的能力,怎么让自己获得新知识的能力。
      现在科技发达,并不要求什么东西都用大脑记住,关键是知道怎么去找资料。这个也是个学问,google给我们带来很多,但是我们也要学会怎么用google去寻找筛选准确的精确的信息。   我毕业第一年的时候拿的薪水是当时系里拿最多的1800。之后的2-3年里,分别涨到了2200和2500。
         而我还用业余时间修读了澳州排名前10的一所大学的本科,其实当时我专科毕业时有机会进新加坡国立大学或者南洋理工大学修读本科的。但是我不想去,因为那   个时候我已经找到我自己想要走的路。我要和时间赛跑,既然我已经有了工作,本科文凭就不再是敲门砖,我也不需要花费多2-3年时间全职去读。
         我当时给我自己计算过,我第一年可以赚2万多新币,我去读一个本科需要2年时间,学费大概是1。5万新币。所以我自己赚一年的钱就可以开始供自己读本科了。如果直接去读,不仅要花费家里的钱,而且要多花3年时间。到时候出来都25岁了,出来起新也就2500到2900。
      而我现在一边工作一边读书,3年以后我也就2500了,然后拿了本科就可以到3000以上,我不仅可以薪水更高,而且还剩下3年的大学学费。虽然半工半读会比较累,但是男人嘛,不吃点苦怎么能行呢,哪个成功的人没有吃过苦。   所以半工半读,1可以让我自己经济独立,因为我不再想依靠父母,20多岁还依靠父母,当时只觉得自己是个蛀虫;2节约时间,并可以早一点接触社会。
      如今的我已经跳到了薪水3800一个月,虽然也不算很多,但是已经算还可以了,因为新加坡很多人做到40岁也就这个薪水。当然我很清楚地知道,这离我的目标还很远,因为打工是很难赚大钱的,也很难让我找到一种体现自我的人生价值。   这里需要澄清的是,有的人说和国内比,大学毕业以后也是拿2000的薪水。
      但是如果加上消费量来说,这2个2000是不能比,新加坡虽然吃饭也是一顿3-10块不能,但是新加坡房租一般来说500-700,一双耐克也就100-200。要是国内,买了一双耐克估计就喝西北风了。所以这里赚钱这里花还是比较划算的。   这工作的3年中我一直在寻找一条可以自己创业的路,创业是需要机遇和胆量的,放弃手上稳定的薪水,投入自己的创业也是很危险的。
      不至少目前,我的生活已经比当初和我一起高考的同窗的生活好很多。。当然我指的是自己双手所创造的财富。不过目前来说,在创业这条路上,我还是一个新人,还在摸索,也没有什么资格说什么经验,不过我心里有着那份激情和勇气继续走下去。   当然我写这个并不想夸耀什么,而是想要给大家一点启示。
      我是一个对国内教育制度极度不满的人。当然我要感谢那些扎实的基础教育和辛勤的中小学老师们,让我的数学物理化学比新加坡人强出很多,但是我对我国的英语教学真的不能认同,至少我读书那个时候的教学。   我现在在国外遇到刚出国的留学生,张口的英语根本不能听。
      hello, how are you? fine, and you?一听就知道是中国标准的教科书chinglish。真想问一句, are you hai meimei? i am li lei。。哈哈,人人一样的回答。当然,当初的我也是一样的。
      不过至少我的口音很正,正英腔。。然而。我在新加坡遇到的国人大多数操着一口“国音“,听得真的很“亲切”。不是我不爱国。但是这个是我的真实感受,相信外国人听到这个音也是很。。纳闷吧?我记得我遇到过一个老师举过一个很形象的例子,如果语法不好 你说 me wanting eat。
      别人可以理解你饿了,但是如果发音不好 你说 哎万特吐饿特。。。谁知道你饿了阿。。   然后呢,我还想说说出国之后的分歧。现在留学热之后出现的新名词:海龟,海带。意思我就不解释了,估计知道这个的人比看过陈冠希照片的人多多了。这难道说明出国不好?   其实不然,因为出国热造成的是人人都想出国镀金,以前洋文凭怎么也是个稀有动物,但是现在最多也就比国产货多点海腥味。
      而且不同国家的留学政策不一样,比如欧洲大多数国家很难留下来长时间工作,或者定居,这样就逼着留学生的大量回流。如果选择正确的国家,树立正确的读书目的,留学还是一条很可选的道路。   在这里我还是要说说读书的目的是什么,读书的目的是读高了靠文凭赚钱?那你就乖乖着做海龟让人做成龟鳖丸吧,如果你读书是根据自己的兴趣和需求来读的,读了是为了用的,那你毕业的时候你手上的不是一张文凭那么简单,你手上的是一把钥匙,因为学的东西都在你脑子里,大金库打不开,起码可以开个小金库,不至于自己被煮了做成龟鳖丸。
         通过上面对新加坡留学就业故事的分享,很多人都会对在新加坡工作和学习感兴趣,希望上面的例子能给大家提供一些经验借鉴。

    在***