如何防止?人工晶状体植入术会发生哪些并发症?

人工晶状体植入术会发生哪些并发症,如何防止?

好评回答
      人工晶状体植入术已广泛应用于临床,治疗白内障并获得了很好的疗效。人工晶状体植入术有两种类型:一种是前房型,手术将人工晶状体植人,放置于前房(在虹膜之前),主要适用于由各种原因引起晶状体后囊不完整而无法植人后房型人工晶状体的患者;另一种是后房型,手术将人工晶状体植人,放置在虹膜之后晶状体后囊膜之前。
      后者是目前最常用白内障摘除人工晶状体植入手术。对于各种原因导致的无晶状体眼也可行n期人工晶状体植人术。尽管人工晶状体手术有组织损伤小、疗效好的优点,但是由于手术刺激、机械损伤均可以引发一些并发症,早期导致角膜水肿、前房积血、虹膜睫状体炎、瞳孔纤维蛋白渗出、眼内炎、青光眼、瞳孔变形、前囊膜和晶状体物质残留等;人工晶状体位置异常,包括瞳孔夹持、人工晶状体下移——“日落”综合征,人工晶状体上移;人工晶状体固定不稳摆动——“刮雨器”综合征;人工晶状体掉入玻璃体内;晚期并发症包括视网膜脱离、黄斑囊样水肿、后囊膜增厚等。
      对人工晶状体植人手术时发生上述情况,首先是术中手术仔细操作,积极预防,术后及时散瞳、抗感染处理;其次正确选用适宜晶状体,对人工晶状体位置异常者可调整或更换人工晶状体;最后对人工晶状体植入联合角膜移植术、抗青光眼手术及玻璃体切割术等复杂手术更要慎重,避免其并发症的发生。

    薛***