为什么盐可以将雪融化?

人们都洒盐化雪,这是什么原理呢?
化了雪的水不又结成冰了吗?

好评回答
    主要原理是盐溶液的凝固点比水低。雪水在0度就结冰,而盐水在0度以下仍不结冰。浓度越高,凝固点下降越多。
    另外,盐溶解过程整体说是放热过程,可进一步促进雪的融化。因此,雪后路面撒盐可化雪、化了雪的水不会结冰。

    a***

其他答案

  • 盐还可以增加附着力防止打滑,时间长了就化了没有什么后顾之忧

    不***

  •   原因有三,最主要的是盐可以降低水的凝固点,使雪更容易融化。稀溶液的凝固点总是比纯溶剂的低,这样,撒盐后,温度也许在0度以下,但是还没有到盐水的凝固点,冰当然就化了。
    此外,盐溶于水的时候
    Nacl=Na离子+cl离子
    产生少量的热量
    还有就是增加凝结核,和人工降雨原理原理差不多,打到空中的干冰(固体二氧化碳),干冰融化时吸热可以降低温度增大乌云中水蒸气的过饱和度,另外一个作用就是提供凝结核,使水蒸气变成雨滴。
       另外就是锅炉,里面一般都放置一些瓷片,提供凝结核,如果没有这些瓷片,锅炉里面的水温度非常高也不会变成气泡散热,水温可能远远高于100度,最终造成爆炸。 如果没有撒盐,环境温度即使在高于0度也很不容易融化,撒盐后,提供了凝结核,温度稍微高于0度就开始融化,另外盐水溶液熔点一般都低于0度,两者原因综合一块导致了撒盐更容易化雪。
       晶体的熔点与它是否纯净、含杂质的种类与多少有关,一般情况下,与晶体含有其他杂质,熔点将降低也是一个原因吧。

    i***

  •   盐的冰点低
        如果溶液里含有20%的盐分,它的冰点就会降低到摄氏零下16度,由于盐水的冰点低,可以防止路面结冰。

    m***

  • 这方法在不是很冷的地方  有作用  在我们北方 是不可以的 我们这里冷的时候 气温都在零下二十多度近零下三十度  盐撒上 就是盐 和雪一样 就是颗粒大了点  颜色深了点  哈哈

    探***

  •     什么盐都可以,只不过为了不浪费,都是用工业盐来化雪.
        盐可以化雪原因有三,最主要的是盐可以降低水的凝固点,使雪更容易融化。稀溶液的凝固点总是比纯溶剂的低,这样,撒盐后,温度也许在0度以下,但是还没有到盐水的凝固点,冰当然就化了。
    此外,盐溶于水的时候
    Nacl=Na离子+cl离子
    产生少量的热量
    融雪所用的盐(主要成分Nacl)的一些理化特性:
    ①可溶性.盐很容易溶解在水中,这是一个很常见的物理现象.
    ②冰点低.我这里所说的冰点其实并不是指的纯净的食盐(Nacl)晶体的溶解点,因为在没有水参与的情况下要加热到上千摄氏度才能使其熔化,这里说的冰点是指的盐水溶液的冰点,实验表明,如果盐溶液里含有20%的盐分,它的冰点就会降低到-16℃.这就是我们看到冬天海水不会结冰的原因.所以用盐化雪后,雪水也很难结冰.

    小***

  • 盐溶解过程放热,化了的雪因为溶解了盐而成为盐溶液,盐溶液的冰点低于0度,不易再结成冰.

    2***