请问我适合学什么专业?

性别:女 ,文科生
我想学语言,就是那种可以选二外的专业,主要是想让自己多掌握一门语言。但是我也喜欢法律,只是听说很难考资格证,说现在学法律的很多。我不太想学经济。我也不知道自己该学什么?所以请大家帮忙指点指点,谢谢!

好评回答
      法律其实我听不赞成学的,如果你很喜欢法律,同时又想学语言的话,可以给你提供这样一条路供参考:不专业的讲,我国的法律属于大陆法系,而大陆法系比较好的国家是日本,所以你可以在本科阶段学习日语,一般情况来讲,日语学生的第二外语是英语,但是,处在都在学外语的环境下,周围学什么语的同学都有,那么,再想学别的语言也是有很大便利条件的,只是看你下不下苦功了。
      本科阶段学日语的前提下,你可以选择法律的双学位,或者去旁听法律专业的专业课,在考研究生的时候跨专业报考法律的研究生。这样的话就一举两得了。 司法考试的确很难,但是语言也不是一门好学的专业,语言和法律比较起来,如果仅从本科学历的角度来讲,法律的就业前景明显不如语言。
      但从语言来讲,英语的就业就不如小语种了,大家推荐说日语、德语、法语学的人多,不建议去学,我有些不同意。法语入门比较难,入门之后学起来就不难了,而且法语是世界上最精确的语言,非洲说法语的国家也很多,就业应该不成问题。德语是这样,德国的机械很厉害,所以国内好多大型机械是德国进口的,那么使用、维修这些机械就需要德语的人才了,但鉴于你是文科生,女生,那么我就不推荐你去学德语了。
      语言还有很多,西班牙语也是一种选择,但是不论是西班牙语、德语还是法语,都有比较难的发音,大舌、小舌、摩擦音等等。西班牙语的适用范围也很广泛,所以应该也能吃得开,但是听说在美国,好像说西班牙语的都是地位比较低的人(准确性不敢保证,只是听说),不过这个我觉得不是什么问题。
      阿拉伯语,也是学得比较多的一个语种,但是真的很麻烦,不论是发音还是书写规则。其他的小语种嘛,那基本就能顶下来你以后的发展方向了,因为真的是“小”语种。综上所述呢,我第一推荐你学日语,最后走法律的方向,第二,推荐你去学法语。最后再强调一点,不要喜欢什么学什么,而是要努力做到,学什么就喜欢什么!祝你顺利!。

    w***

其他答案

  • 您好!我也是文科生,将心比心,说些自己的想法~
    我觉得您应该选择学外国语,因为语言这个东西最后学通了的话,您就多了在别的国家工作生活的一条路子,想想看有多少人每年为语言问题而抓狂呢?并且语言也可以当成饭碗用的~
    法律这个东西,国内的确竞争很激烈,因为僧多粥少嘛,国家又不想放宽准入名额。等到放宽了的时候,恐怕我们也都老了。并且法律这个东西一个国家一个样子,不像语言,全球通用。如果您语言学通了,出去到外国学习他们国家的法律未尝也不是一件好事,对吧?
    至于经济,既然您不喜欢,那就不要去学,别那自己一辈子做赌注。
    此外文科生还有很多出路啊,可以考师范,新闻,中文,社会管理类,都挺好的。
    希望我说的对您也有帮助!
    我是2007年高考辽宁省数学状元,满分150分。有任何问题可以给我留言

    1***

  • 照你的意思其实选小语种就不错。但我个人认为不要选日语,法语,学的人太多。
    你可以考虑别的。德语,拉丁语就不错。我国不是与这些语言国家经贸往来比较密切嘛。小语中还是比较好找工作

    贫***

  • 看兴趣了。把英语学好,再添一门小语种,就有优势了。法律其实不难考。祝你好运。

    k***

  • 语言比较好,学日语、英语的人太多,法语太难,建议你学德语或西班牙语,小语种热门呀!学的好了给人家做翻译特别赚钱,去外贸公司工作也方便,实在不行给人做外教也蛮好。

    h***

  • 喜欢什么就学什么吧,别管它的难易程度,相信自己的能力。
    今后从事自己喜欢的职业是无比幸福的。

    堇***

  • 按你的说法,你只能学外语或法律
    法律现在学得确实很多,而且开设该专业的学校也很滥,要是考个好学校还行,一般的学校不学也罢

    更***