孩子太要强有何不好?如何处理?

好评回答
      昨天,我一个朋友打电话给我。
         “你家纤纤(女儿的乳名)最近怎么样?”
         “她还老样子,能吃能睡,悠哉悠哉的呢!”我知道她问的是我女儿的学习情况,因为她有一个女儿H也是高三生,在另一所省重点高中,学理科。
         “我女儿这次没考好,昨天打电话回来,急哭了。
      ” “你去与女儿谈谈,让她释放压力,别对自己要求太高了,” “是呀,我怕她心理承受不了呢” “没事,哭也是释放压力的一种方法,哭过心里就好受了。” “唉,我们接了她的电话,夫妻二人一晚上都没睡好呢。
      ” 朋友的女儿H与纤纤不是一个类型,对自己要求特高,个性强,好胜,本来成绩就很好了,在理科重点班,次次考试都是年级前十名,多次拿过奖学金。H从高二分科开始就一直很用功,天天早6点就起,做习题、看书,晚上要1点左右才睡,我朋友多次和我说过,担心H身体受不了,让她适可而止,可是H就是不听,仍然一如既往的夜以继日、废寝忘食的学习!H住外婆家(离学校较近),以前还回外婆家吃饭,现在连吃饭的时间都不放过了,天天在学校吃,中午爬在桌上睡20分钟,我算了一下,她每天的睡眠时间只有5个多小时,只差头悬梁,锥刺 股了! H的成绩是不断上升,进年级前5名了,可她对自己的要求更高了,目标前3名,她不允许自己成绩下降,哪怕是偶尔的一次失误,这次好象是没进前5名,所以难过的很。
      我跟朋友说:“开导一下她,别要求太高了,精神放松点”,朋友说:“是呀,她不听,有主意的很呢!我们说多了,她还烦躁!”唉,原来孩子太用功了,家长也担扰哦! 朋友的担忧不是没有道理的,H自从上高二以来,几乎没有长高过了,听说胃也不太好,才16岁多的女孩子,天天超负荷的学习,长此以往,身体如何消受的起呀! 仔细想想,我们家长需要的是什么?是孩子的好成绩还是一个健康快乐的孩子?我想家长都希望自己的孩子有一个健康的身体和快乐的心情,如果过重的看重学习成绩,又怎么可能快乐的起来呢;如果连健康的身体都没有,又怎样迎接明年的高考呢! 对于好胜心强的孩子,家长要注意减压了!。

    1***

其他答案

  • 太要强是什么意思?宝宝要强是好事,但是要教会宝宝能正确看待事物,在最终结果不太理想的时候,教宝宝看到自己的进步,把目光和情绪放在怎么样能再提高上,这样宝宝才会是有一个健康的心态,才能幸福.同时也教宝宝欣赏别人,每人都有值得骄傲的地方,每个人都有不如别人的地方,什么地方不如别人也正常,这样才能提高.
    我家的小孩从来不为自己的成绩不好不高兴,反而每次自己有些进步还特得意,还说就这样进步下去,到期末就能怎么怎么好了.我女儿一直是良好生(88+),两年中只有去年最后的四分之一到了优(93+).

    p***