阿拉伯人在科学领域有哪些贡献?

好评回答

    公元8—10世纪是阿拉伯帝国的繁荣期。当时,阿拉伯帝国的版图西濒大西洋,东临印度河,北界咸海,南迄尼罗河,世界古代文明的发祥地埃及、两河流域和波斯都被囊括在内。古埃及、巴比伦、波斯、希腊、印度和中国的古代文明在这片广袤的土地上交汇融合,阿拉伯人在吸收其精髓的基础上,创造出了独特的阿拉伯文化,尤其是在科学领域作出了重要的贡献。
       世界上各个国家或民族都有自己独特的文字,对于异国的文字则需要通过翻译。可是有一种字却像“万国文字”那样被各个国家所接受、运用,而不需要通过翻译,它就是阿拉伯数字及其十进位法。其实,阿拉伯数字并不是阿拉伯人首创的,而是由印度人发明的。公元8世纪末,印度数字传人阿拉伯帝国。
      当时,阿拉伯人采用的是字母记数。欧洲人则使用繁复的罗马数字。这两种计数法在数学运算上都十分不便。阿拉伯人发现了印度数字和十进位法的优点,便在阿拉伯帝国境内推广应用。随后,阿拉伯人又将这种数字传人欧洲,逐渐替代了罗马数字。阿拉伯人将印度数字和十进位法加以传播,大大促进了数学这门学科的发展,以至后来人们习惯地称之为“阿拉伯数字”。
      此外,阿拉伯人对代数学、几何学和三角学也都有所贡献。 有趣的是,阿拉伯的数学家往往也是天文学家。著名的阿拉伯天文学家白塔尼(公元429年)经过41年的仔细观测和精心计算,著成一部恒星表。后来,哥白尼在《天体运行》一书中,就曾经多处引证了白塔尼的观测数据。
      现在,在欧洲的各种天文学著作中,许多星宿的名称以及天文学术语都来源于阿拉伯语。

    你***