美国mba留学有什么用处吗?

全部答案

  •     美国mba有用吗?这个问题值得我们思考。mba是为有职业困惑的白领开设的课程。如果你的目标明确、上升路线清晰,你要么在埋头做事,要么就是突击一下薄弱环节,根本没时间到mba学院里来系统作业。在现实的美国mba中的确存在一些问题,比如它更关注企业的战略研究,而不注重企业管理的细节分析。
      那为什么现在企业还喜欢用mba呢?一个原因是很多民营企业没用过mba,不知道他们好不好用;另外就是mba善于勾画总体大方向,做战略咨询,那么对于一些商业环节上某些环节做得比较好,另外一些环节对不上的企业家,mba就可以帮助他们把整个故事说“圆”了,他们就会觉得很受用。
      实际上,工作中真正有用的管理往往是作业管理,而mba恰恰最不重视作业管理,而是做框架管理。框架管理本来应该由CEO掌握,而mba学成出来很多只是做部门经理。如果说读mba有用的话,那么应该是对一个在某个业务方向有专长的中层经理人来说的,因为他能够通过mba学习把业务系统化。
      如果以前他只懂营销,现在通过mba再学习一些财务管理知识,那么他会发现营销和财务结合之后,营销更有效率;而如果做财务的也懂得一些营销观念,那么他对财务的分析还能支持营销预算和对营销的监测,这也延伸了他的管理能力,但这个前提是在他干活很有感觉的时候,而不是本身工作不顺利,就想通过mba改变。
         如果是为了创业做准备,千万不要选择读mba!创业读mba有用的想法不正确,mba是用来做员工的,尤其是教中基层员工做螺丝钉的学问。创业者本身是敢干,勇气第一,抓住机会;敏感性第二,不管用什么方法,白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。而mba是管理规范化,都是人家做过的事情、总结归纳出来的道理,是定制的规范视角,它恰恰不独特,而真正创业创出来的东西都是你不知道的。
      显然,对于一个创业者而言,mba未免有些离题太远,是远水不解近渴的花拳绣腿了。   延伸阅读:   关于美国mba申请类型   一、著名管理学院的mba   如哈佛大学、斯坦福大学、宾州大学及纽约大学等,这些大学的学历是备受企业青睐的,被视为迈向高级管理职位的通行证。
      其教学安排也充分考虑高层管理职务的要求,尤其注重战略管理一类的整合性课程以及多专业课程之间的协调。   二、一般大学管理学院的mba   这类mba教育计划在学制和质量上参差不齐,其优点是较灵活,能够针对不同类型的人来设置教学计划。为了鉴定这类mba教学的质量,美国管理学院联合会制定了涉及评分、课程设置、图书设施、师资等方面的考核标准。
         三、高级管理人员mba(Emba)   由芝加哥大学管理学院首创,主要为企业在职中高级行政人员开设的学位教育计划。学员一般由企业推荐,费用由企业支付,每周一天授课时间,课程内容广泛,理论与实际并重。

    艾***