柑橘潜叶蛾防治方法是什么?

好评回答

    防治方法有:①    农业防治。加强田间管理,采取夏、秋控梢措施,即摘除过早或过晚抽发不整齐的嫩梢,以割断害虫的食物链,降低虫口密度。
    ②  保护和利用天敌。潜叶蛾的天敌主要有亚非草蛉、白星姬小蜂和一种捕食性蚂蚁等。许多柑橘园已大量采用天敌来防治潜叶蛾,取得了很好的效果。
      保护和利用天敌一方面要搞好虫情的预测预报,尽可能减少喷药次数;另一方面要合理使用低毒低残留的农药,如杀虫双和菊酯类药剂等。同时,由于寄生蜂等天敌多在上午羽化活动,所以,喷药时间最好选择在下午或傍晚。 ③ 化学防治。成虫羽化期和低龄幼虫期是防治适期,防治成虫可在傍晚进行;防治幼虫,宜在晴天午后用药。
      可喷2。 5% 氯氟氰菊酯(功夫)乳油、20%甲氰菊酯(灭扫利)乳油4 000 ~ 6 000倍液、24%灭多威(万灵)水溶性液剂或5%氟虫脲(卡死克)乳油1 000 500倍液。 也可选用98%杀螟丹(巴丹)原粉1 500 ~ 1 700倍液、25% 杀虫双水剂400 ~ 600倍液、20%异丙威(叶蝉散)500〜800倍液或10%氯氰菊酯(灭百可)乳油1 500 ~ 2 000倍液。
      另外用24%灭多威(万灵)水剂1 200倍液加40%水胺硫磷乳油700倍液混合液喷洒,防治效果也比较好。在喷药防治时注意不同种类的药剂要轮换施用,以免抗药性的产生。

    孔***