白萝卜的吃法?

不喜欢吃白萝卜,白萝卜做成什么样的菜才会有味道?

好评回答
      萝卜不同 吃法有别
    萝卜中含有丰富的淀粉酶和一些芥辣油,能促进胃肠消化,增进食欲。
    吃白萝卜“生嚼”更科学。因为萝卜中的淀粉酶不耐热,温度超过70℃便被破坏;维生素C也怕热。
    祖国医学认为,生萝卜性辛寒,有止渴、清内热、化痰定喘、助消化、利导、破痰、解毒等功效,煮熟后,性甘温平,能下气、消食。
       此外,萝卜中含有活性很强的干扰素诱生剂,但萝卜的干扰素诱生剂不耐热,只有生吃并细嚼或榨成汁时才能直接接触黏膜细胞,刺激消化道产生干扰素,减少消化道癌变的机会。还有,萝卜中的粗纤维和木质素也很丰富,但熟吃容易被破坏。 胡萝卜营养丰富,但许多人的吃法不科学,浪费了营养物质。
      食用胡萝卜熟吃要比生吃更好。首先,胡萝卜中所含有的营养物质胡萝卜素———维生素A是脂溶性维生素,它不溶于水,而溶于脂肪。如果生吃,70%以上的胡萝卜素不能被吸收,但若通过烹调,则可因增添了油脂而大大提高吸收利用率。就是同样用油烹调,方法不同效果也不一样。
      实践证明,胡萝卜切片,用油炒,胡萝卜素的保存率为79%,切块油炸,保存率为81%,切块加调料和肉同炖,胡萝卜素的保存率则高于95%。 英国食品研究所的休·索森研究证实,胡萝卜熟吃比生吃对预防心脏病和癌症的效果更佳。 如果把胡萝卜煮熟并将其捣碎成泥再食用,胡萝卜素的人体吸收率将比生吃增加4~5倍。
      因为胡萝卜中带有硬壁细胞,煮熟后可有助于细胞的脱膜。因此,吃胡萝卜最科学的方法是熟吃,把胡萝卜切块与肉同炖最好。 =============================== 萝卜的几种吃法 萝卜含有大量的葡萄糖、果糖、蔗糖、多种维生素、矿物质。
      其中维生素C的含量比梨和苹果高出8-10倍。 萝卜的食用方法很多,烧、炒、炖、拌、作馅、作汤等,还可腌、酱、泡、晒干,做成各种萝卜制品。下面是几种萝卜的家庭制法。 萝卜羊肉汤取羊腿肉500克,洗净加黄酒、生姜片浸半小时,入油锅爆炒一下,倒入砂锅内,加水煮沸后用小火煨半小时;再将白萝卜切成转刀块,入在水中煮沸,倒掉水,加入羊肉汤内,放盐,继续用小火煨至萝卜羊肉均酥烂即可。
      因羊肉性热,入脾、肾两经,有补脾肾、壮筋骨、御风寒的作用。 排骨萝卜汤白萝卜500克左右,切成转刀块放入水中煮沸,倒掉水。小排骨(软肋)500克。二物同入锅,放上料酒、盐,加水煮烂既可。此汤清淡味鲜,且可养脾胃、化痰积及促进蛋白质和钙的吸收。
       红烧萝卜将白萝卜切成转刀块,放入水中煮沸,倒掉锅中水(这样可去萝卜辛辣味),再将煮过的萝卜入油锅炒一下,放上酱油、盐、味精,加少许水煮熟,放少许糖后即可。此菜味美酥柔,且有和中消食化痰之功。 萝卜酸梅汤鲜萝卜250克切成薄片,酸梅2枚,加清水3碗煎至一碗半,用食盐少许调味,去渣饮用。
      适用于饮食积滞或进食过饱引起的胸闷、烧心、腹胀、肋痛、烦躁气逆等症。 萝卜丝饼白萝卜250克切成细丝,用菜油煸炒至五成熟。另取瘦网猪肉100克切细,与萝卜丝调和成馅子。面粉250克和成若干面团,放入油锅中烙熟即成。有健胃、理气、消食、化痰之功,可治疗食欲不振、食后腹胀、咳喘多痰等症。
       萝卜麦芽糖新鲜萝卜捣烂榨汁500毫升左右,加入麦芽糖50克左右,隔水炖熟,温服。有清热化痰、止咳、润燥之功。 萝卜粥萝卜2只,粳米150克,如常法水煮熬成粥,每日服食1次,对治疗糖尿病有一定辅助功效。 蜜萝卜取霜降后的白萝卜,洗净捣烂取汁,炖后加适量蜂蜜,温服,每次50毫升,1日2次,有止咳化痰之功,可治疗咳嗽痰多等症。
       ===================================== 胡萝卜的吃法 胡萝卜素是脂溶性物质, 只有溶解在油脂中, 才能在人体的小肠粘膜作用下转变为维生素A而被吸收。 因此, 做胡萝卜菜时, 要多放油, 最好同肉类一起炒。
       不要生吃, 生吃不易消化吸收, 90%的胡萝卜素因不被人体吸收而直接排泄掉。 烹制胡萝卜的时间要短, 以减少维生素C的损失。 发绿的胡萝卜头, 味道苦, 应削掉。 ========================================= 白菜萝卜汤 原料:大白菜叶子2片,白萝卜、胡萝卜各80克,豆腐半块(约200克),香菜末适量。
       辅料:辣椒酱1小勺,清汤1碗,盐、味精各适量。 做法: 1. 将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相仿的长条,在沸水中焯一下捞出待用。 2. 锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。
       Tips: 一招鲜:萝卜看似简单,其实每部分都可以有不同吃法,从萝卜顶部向下1/3处维生素C含量最多,但质地有些硬,宜切丝、条,快速烹调,用于配羊肉做馅,味道极佳;萝卜中段,含糖量较多,质地脆嫩,可切丁做沙拉,切丝用糖、醋拌凉菜;萝卜尾部有较多的淀粉酶和芥子油一类的物质,有些辛辣味,可帮助消化,增进食欲,若削皮生吃,是糖尿病患者用以代替水果的上选。
       口味翻新:辣椒酱可以换成梅子酱或番茄酱,口味酸甜清新,非常爽口。 特色: 白菜、白萝卜都有解渴利尿、帮助消化的功效,积食,虚火旺,常食油腻食物导致口舌溃疡或目赤的人,体内有热毒的人都可以喝这道汤来帮助消化与排毒;胡萝卜和豆腐是低脂高蛋白的好食材,搭配起来既清火又有营养。
       ★小松博客原创整理。转载请注明★。

    1***

其他答案

  •   拌白萝卜丝的做法
    做法:
    象牙白的大萝卜切成细丝,(一定要新鲜的)码放盘里,浇上两勺果酱就行了,果酱的口味很随意,加什么果酱随什么味儿,要是太稠加一点水稀释一下。
    芝麻炒白萝卜的做法
    原料:半根白萝卜切粗丝 1/4勺芝麻 1勺橄榄油少许盐和白胡椒
    做法:油锅里放一半芝麻炒香,再放白萝卜,中大火炒,最好是让白萝卜有点微微焦黄,出香味,再放剩下的芝麻。
      萝卜软了但还有脆劲的时候放盐和白胡椒就可以出锅了。 花样:用黑芝麻也不错,黑白相间,也别有味道 热量:每100克白萝卜18克卡路里关于白萝卜:白萝卜在南方是吉祥的象征,还被李时珍赞为“蔬中最有利益者”。它还有维生素C和膳食纤维,并有防癌的作用。
      生吃的话可以开胃助消化。看看其它不过时的素菜 白萝卜三鲜汤的做法 配  料: 白萝卜、腐皮虾肉卷、茶树菇、红枣、姜。 白胡椒粉、淀粉、料酒、盐、蛋清。 ·操  作: 煮汤的过程还是比较简单的,李娜说,只要把握各种原料的煮熟时间,按先后顺序依次放入就可以了。
       先在炉上烧开一锅水,放入茶树菇、红枣和姜,10分钟后放入切块的白萝卜。约摸20分钟后白萝卜刚被煮熟,改用中小火再煮10分钟,直至将白萝卜彻底煮透煮酥。腐皮虾肉卷易熟,所以最后放入,5分钟后在汤里加少许盐,就可以起锅了。如果喜欢吃辣,还可依据个人口味在汤里放上一点点辣椒。
       用萝卜叶子做小豆腐。 做法: 萝卜叶子洗净,放在锅里加较多的水煮,开锅后5分钟取出,用凉水浸泡去掉味道,可以多浸泡些时候,捞出,攒干,剁碎(比饺子馅粗点) 然后像炒菜一样,葱姜末爆香,放进剁好的萝卜叶子炒一下,加适量的水,把粗豆面撒在顶上,别动,然后再翻动,加少许盐,直到炒熟。
       炒熟后不要太干,有一点点汤。 (也可以用五花肉炒,更香)(我觉得青萝卜的叶子好吃些) 白萝卜炖大排 [原料] 猪排1000克,白萝卜500克,葱段、姜片、料酒、花椒、胡椒面、盐各适量。 [制法] (1)将猪排剁成小块,入开水锅中焯一下,捞出用凉水冲洗干净,重新入开水锅中,放葱、姜、料酒、花椒、胡椒面,用中火煮炖90分钟,捞去骨;白萝卜去皮,切条,用开水焯一下,去生味。
       (2)锅内煮的排骨汤继续烧开,投入排骨和萝卜条,炖15分钟,肉烂,萝卜软即成。 白萝卜三鲜汤 主料:白萝卜、腐皮虾肉卷、茶树菇、红枣、姜。 配料:白胡椒粉、淀粉、料酒、盐、蛋清。 烹制过程:先在炉上烧开一锅水,放入茶树菇、红枣和姜,10分钟后放入切块的白萝卜。
      约摸20分钟后白萝卜刚被煮熟,改用中小火再煮10分钟,直至将白萝卜彻底煮透煮酥。腐皮虾肉卷易熟,所以最后放入,5分钟后在汤里加少许盐,就可以起锅了。如果喜欢吃辣,还可依据个人口味在汤里放上一点点辣椒 白萝卜烧墨斗鱼 ·配  料: 原料:白萝卜250克、墨斗鱼150克、红尖椒30克、绿尖椒30克、葱10克、姜 10克。
       调料:盐、味精、色拉油、高汤、淀粉。- ·操  作: 1、白萝卜切成菱形块,红、绿尖椒切块,用温油将蔬菜焯一下。 2、墨斗鱼洗净,用沸水焯一下,捞起后待用。 3、锅内放少许底油,先放葱末、姜末,再下入全部原料和适量高汤一起烧3分钟,调味后勾芡,即可。
       葱油白萝卜 【适合体质】 萝卜脆嫩,葱油香味浓郁,味鲜。 【材料】 白萝卜半斤 小葱四~五根 花生油二汤匙 精盐一汤匙 白糖半汤匙 味精少许 【做法和提示】 制法: 1、将白萝卜洗净,刮皮,再冲洗一下,先切成薄片,再切成细丝,放盘内。
      加入精盐腌20分钟,滗去盐水,加入白糖、味精。 2、小葱去根洗净,切成葱末。 3、取炒锅置火上,烧热后加入花生油,待油热后投入葱末,翻炒两下,炒出香味后,速将葱花油浇在白萝卜上,迅速拌匀即可食。 白萝卜炖羊肉 主要原料及功用:   羊腱子肉  500克  温补健胃 消食补肾   白萝卜   250克  补虚利尿 顺气化痰   【解说】这道药膳的制作方法是,首先将羊腱子肉切成小块放在盘中,再将白萝卜也切成小方块,放在盘中备用,将切好的羊腱子肉块放在70度的水里煮5分钟,去掉羊肉膻味,然后将肉块捞出,把水倒掉,换上清水,等水开后放入紧好的肉块,加入料酒,少许盐、葱、姜、糖,文火煮20分钟后加入切好的白萝卜块,再煮10分钟,这样这道白萝卜炖羊肉就可以食用了 白萝卜粥 配方 白萝卜……100克 薏苡仁……30克 大米……100克 白糖……30克 制作: ①将白萝卜洗净,去皮,切成2厘米见方的块;薏苡仁洗干净,去杂质;大米淘洗干净。
       ②将大米、白萝卜、薏苡仁同放铝锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮35分钟,加入白糖搅匀即成。 食法:每日1次,每次吃粥100克 葱油白萝卜丝 原料: 白萝卜250克、小葱4~5根,花生油2汤匙、精盐1汤匙,味精少许。 烹饪方法: 1。
      将白萝卜洗净,刮皮,再冲洗一下,先切成薄片,再切成细丝,放盘内。加入精盐腌20分钟,滤去盐水,放盘内。加入精盐腌20分钟,滤去盐水,加入白糖、味精。 2。小葱支根洗 净,切成葱末。 3。取炒锅置火上,烧热后加入花生油,待油热后投入葱末,翻炒两下,炒出香味后,速将葱花油浇在白萝卜丝上,迅速拌匀即可。
       生活话题 >> 美食大四喜 >> 正文 全部 信息 话题 商户 变花样吃大白萝卜 作者: *** 您是第 94 位读者 发布日期:2006-10-27 11:41:04 被收藏 0 次 炸豆腐块 材料:姜30公克、嫩豆腐2块、白萝卜50公克 调味料:沾料:高汤200公克、糖1匙酱油2匙 混合粉:地瓜粉50公克、太白粉80公克 要领:A、炸豆腐时不宜太久,且油温不可太低,避免豆腐炸得太老。
       B、调味料可淋在炸豆腐上,或是沾著吃,不同吃法有不同风味 做法:A、将豆腐切块、白萝卜和姜捣成泥状。 B、将沾料入锅煮开,再放入白萝卜泥和姜泥,一起煮成调料。 C、将切块的豆腐,沥乾水分后沾上混合粉。 D、再将沾粉的豆腐,放入热油锅,炸成金黄色,附上(B)调料即可。
       白萝卜烧墨斗鱼 原料:白萝卜、墨斗鱼、红尖椒、绿尖椒、葱、姜 调料:盐、味精、色拉油、高汤、淀粉 做法:1、白萝卜切成菱形块,红、绿尖椒切块,用温油将蔬菜焯一下。 2、墨斗鱼洗净,用沸水焯一下,捞起后待用。 3、锅内放少许底油,先放葱末、姜末,再下入全部原料和适量高汤一起烧3分钟,调味后勾芡,即可。
       香油松籽炖牛排骨汤 主料:排骨 辅料:香菇、洋葱、银杏、大枣、鸡蛋、水芹、松籽、白萝卜 调料:酱油、葱花、蒜泥、白糖、胡椒面、香油、牛骨汤 操作: 1、煮好的牛骨汤倒入碗里,放入牛骨,烧开; 2、白萝卜切片,放入碗里一起熬,加入白胡椒粉、蒜泥、鸡蛋黄、葱花,撇去浮沫即成排骨汤; 3、锅入油,倒入牛排骨,加水、酱油调色; 4、倒入红枣、白萝卜、香菇片,加盖煮开; 5、加盐、白糖、白胡椒粉、蒜泥翻炒,倒入煎好的水芹块、银杏、半个鸡蛋,加入酱油; 6、加香油和松籽就成炖牛排骨了。
       白萝卜焖鱼腩 材料:新鲜白萝卜一斤半、鲩鱼腩半斤、葱、姜适量、油、盐 做法:1、萝卜洗净切两至三毫米厚的片、鲩鱼腩切小块用盐腌、姜切片、葱切段。 2、起油锅,放姜片与鱼腩到锅里煎至金黄色。 3、砂锅放适量的水,将萝卜放入。
       4、待砂锅里萝卜熟了以后,将鱼腩倒入砂锅,加盖再煲三分钟。 5、开盖加盐调味,放上葱段,就可以上桌了。 香酥萝卜丸子 材料: 白萝卜、草鱼(做成鱼茸)、白面馒头切粒 调料:盐、味精、鸡粉、白胡椒粉、料酒 做法:将白萝卜去皮切粒备用。
      草鱼宰杀后去皮去骨取净肉加姜葱水泡后用搅拌器打成鱼茸备用。将白萝卜粒用少许盐抓匀后用纱布包住挤干水分后加入鱼茸、味精、鸡粉、白胡椒粉、料酒、蛋白、少许生粉,充分搅拌起劲,然后挤成大小均匀的萝卜园子,外面均匀的沾上白面馒头粒,依次做好后备用。锅内烧干净的色拉油至三成油温,放入备用的萝卜园子,慢火炸至全部浮起后捞出装盘。
       制作关键:白面馒头一定要用放干后切小粒备用。另外炸萝卜园子的时候油温不能够太高,应该是慢火浸炸至熟,否则馒头粒会炸成黄色,从而影响出品色泽。 白萝卜炖猪排骨 原料:白萝卜500克,猪排骨250克,精盐、葱适量。 做法:将排骨剁成3厘米大小,白萝卜切成片;先将排骨炖至肉脱骨时,再加入萝卜、葱炖熟后撇去汤面浮油,加入精盐适量即可。
       作用:消食健胃,理气化痰,用于脾失健运挟食、挟痰厌食症。 评注:白萝卜味甘性凉,宽中下气,消食化痰;排骨甘平,补虚弱。强筋骨。与萝卜炖服,气香味鲜,是患厌食症小儿的辅助食疗菜肴。 白萝卜粥 功能:开胸顺气,健胃。 对小儿消化不良,腹胀有疗效。
       做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。 羊肉炖白萝卜 原料:白萝卜500克,羊肉250克,姜、料酒、食盐适量。
       做法:白萝卜、羊肉洗净切块备用,锅内放入适量清水将羊肉入锅,开锅后5、6分钟捞出羊肉,水倒掉,重新换水烧开后放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。 功效:益气补虚,温中暖下。对腰膝酸软,困倦乏力,肾虚阳痿,脾胃虚寒者更为适宜。
       萝卜青笋 材料:味噌70公克、玉米笋50公克、白萝卜100公克、白芝麻少许、花椰菜3朵 调味料:太白粉1/2匙、糖1/2匙、盐少许酱油1小匙、酒1匙 要领:白芝麻要先以小火略乾炒(不放油) 做法:A、白萝卜切成圆柱形块状,玉米笋洗净、切半。
       B、锅中放入1碗素高汤、白萝卜、玉米笋花椰菜、调味料煮熟后,白萝卜、玉米笋、花椰菜取出摆盘。 C、取半碗白萝卜汤,煮开后放入味噌拌匀,并且勾芡,淋于白萝卜上,洒上白芝麻即可。 萝卜丝饼 白萝卜250克,洗净切成细丝,也可以用专用刨子刨成细丝,下锅炕干水分,加油煸炒至六成熟。
       另取瘦猪肉100克切细,与萝卜丝调和,加调料制成馅子。 面粉250克和成若干小面团,放入萝卜馅,制成小饼,放入油锅中烙熟即成。 甜椒萝卜丝 1、取红萝卜两个,切丝,然后放荫凉处晾干。记得不要晾太久,干了就不好吃了。一般两天,见萝卜蔫了,就可以收起来。
       2、将红红的甜椒一个(不要太大,切勿喧宾夺主),切丝,加入晾好洗净的萝卜丝,然后拌入盐、香油、白糖、醋、花椒油,爱吃辣椒和蒜的朋友可以加入适量辣椒油和蒜泥,拌匀即可。 说明:如果觉得晾萝卜干太麻烦了,也可以用新鲜的萝卜来做。最特别的是不用萝卜,而只用萝卜皮,做法一样,却另有一种风味。
       五香萝卜 制作五香萝卜最好选用营养丰 富,体形细长,色白皮薄,水分充足新 鲜白萝卜作原料。收获时间以霜降以后为最佳,其皮质及内心所含有的辛辣气味减少,糖分增多,味道甘美。 制作方法: (1)用料配比 鲜萝卜100公斤的 配料为:食盐8-10公斤、明矾200克、 花椒粉14克、小茴香56克、甘草42克、桂皮28克、丁香63克、高梁酒少许。
       (2)切条 将选好的萝卜去根须,用清水洗净后,切成长5-7厘米、宽1.7厘米 左右长的长条,摊晒两天后倒进腌缸腌制。 (3)腌制 人缸腌制时,放一层 萝卜撒一层盐。为使萝卜不发粘,可 将明矾碾成粉末均匀掺人。萝卜下缸后,上面放上竹片,再压上石块。
      第二天倒缸一次,倒缸时要上下翻动,使萝卜吸盐均匀,倒缸后仍要压上石块。 (4)晒制 人缸腌至第三天,把萝卜捞出,在阳光下曝晒3-5天,晒时要勤翻,并注意防止雨淋和灰尘污染。一般晒至六、七成干。 (5)拌料装坛 先将按比例配备的花椒粉、小茴香、甘草、桂皮、丁香混合拌成五香粉。
      晒制好的萝卜干拌上五香粉后,即装坛,封存。装坛时,放一层萝’卜干,稍许撒一点盐和洒一点高梁酒。 装坛后放置在阴凉处,一般经过30-40天即可食用。 萝卜丝炒牛肉 1。新鲜牛肉切丝用料酒、盐、酱油腌一下(10分钟左右吧,没时间略腌也可),再撒一些嫩肉粉拌匀; 2。
      大火热油,下肉丝(大火才可以使肉丝表面迅速紧缩,肉汁才能很好的保存)煸炒至暗红色,盛出; 3。萝卜切丝也可用擦菜器擦成细丝,郫县豆瓣剁碎,这样才能煸出味。 4。热油放花椒,变色后捞出,下豆瓣,姜丝,煸炒出香味,下萝卜丝,炒至软,少加一点盐,因为郫县豆瓣已经有点咸了,少加一点糖提鲜; 5。
      下炒熟的牛肉丝,少加一点水,加汤更好,转中火,略炒片刻,加葱花,味精就好了。 注意:牛肉丝和萝卜丝因为耐热程度不同,最好分次炒,最后混合,这样才能保持肉和菜达到同样的脆嫩程度。 萝卜氽鲫鱼 原料:鲫鱼一条(重约500克)、萝卜150克。
       葱结一个、姜一块、精盐5克、绍酒25克、鸡精4克、熟鸡油15克厂熟猪油25克、姜末醋一碟。 制法: 1、将鲫鱼宰杀,在脊背两边各剞一长刀、萝卜切长丝,用水氽熟。 2、炒锅洗净置火上烧热,用油滑锅后放入猪油,鲫鱼先用沸水稍烫,然后下入四成热(约88℃)的油锅中略煎,迅速翻身,放入绍酒、葱结、姜块及沸水1500克,加盖氽约4分钟至熟。
      用漏勺捞起装入品锅,去掉葱姜。 3、锅中的汤汁放入精盐、萝卜丝及鸡精,沸起即可把萝卜丝捞出放在鱼的上方,浇入汤汁,淋上熟鸡油即成。食用时带姜末醋碟。 特点:鱼肉鲜嫩,萝卜软糯,汤汁似奶,鲜香浓郁。 萝卜牛肉馅包子 原料:白萝卜、牛肉馅 做法:1、将白萝卜擦成细丝,挤去水分,加上盐、味精、葱末、姜末、牛肉馅搅拌成馅。
       2、发好的面,揪成剂子,擀成皮,加上馅,包成包子。 3、锅中水开后,把包子上屉蒸,蒸熟即可。 最常见的萝卜吃法: 一、 原料准备 挑选无伤口、无病变、无虫咬的萝卜,洗净,晾干。 二、 制作方法 1.萝卜干 将萝卜切成长约5厘米、宽1厘米、厚0.5厘米长条,按10∶1比例洒上食盐拌匀,腌制6~7天,腌制过程中要经常搅拌使萝卜腌匀、腌透。
      捞出后摊在薄板上晾晒5~6天,再重新放入原腌萝卜汁中,浸泡2~3天后再晾晒。重复2~3遍,直到最初腌制出来的萝卜汁全部浸入到萝卜干中,再晾晒2~3天。放入适量酱油、少量醋、味精、花椒粉、辣椒粉拌匀,即为风味独特的萝卜干。 2.豆萝菜 将萝卜切成长约1厘米、宽1厘米、厚0.5厘米方形块,按10∶1比例加入食盐,腌制1~2天。
      黑豆放入冷水中浸泡24小时后捞出煮熟,晾去煮熟黑豆表面水分,放入盆中,顶部撒一层香椿树叶,再盖一层棉被,发酵,直到豆子表面长满约1厘米长的白毛时,停止发酵,散开。表面水分蒸干后,用手搓碎,放入清水中漂洗,捞出。将腌好的萝卜块放入其中,加入适量花椒粉、大料粉、芫荽末、味精、少量盐、香油拌匀,腌制6~7天?腌制过程中要经常搅拌,使其均匀,充分腌透后,即成味道鲜美的豆萝菜。
       3.萝卜丸 先将萝卜切成丝,再垛成碎末,加入适量姜末、葱末、花椒粉、味精、食盐拌匀,再按5∶1比例加入面粉,和成萝卜面,然后用汤匙一勺勺地放入烧热的油锅中炸至金黄色或放入沸水中煮熟,即为萝卜丸。 4.萝卜片 将萝卜切成片状,用食盐腌制2~3小时取出,撒入适量花椒粉、味精拌匀,再将萝卜片放入面粉中轻轻一蘸,使萝卜表面粘满一层薄薄的面粉,待用。
      清水中加入l~2个鸡蛋,打匀,再加入面粉、少量盐,调成面糊。将萝卜片平放入面糊中均匀粘满面糊,入热油锅中炸至金黄色或放入平底锅中煎至金黄色即可。 5.萝卜合 将萝卜切成两片相连的片状?即第一片切至萝卜底部的1/5处,第二片切到底,两片中间夹入肉馅或菜馅?同水饺馅,外表面粘一层面粉同萝卜片,待用。
      调好面糊同萝卜片,将萝卜合平放入面糊中粘满面糊,入热油锅中炸至金黄色或在平底锅中煎至金黄色即可。 简单实用萝卜治病: 萝卜简介:萝卜味辛甘、性凉,熟者甘平,能清热生津、化痰止咳定喘、凉血止血、利小便、解毒,熟者健脾和胃、消食下气。用于风寒感冒、咳嗽痰多、衄血咯血、咽喉肿痛、食积不消、热淋石淋等。
       其食疗方如下: (一)调治哮喘食疗方: (1)萝卜炖猪肺:鲜萝卜500~600g,猪肺1具。萝卜洗净切块,猪肺反复洗净,切块,一起炖烂熟调味食用。能补肺降逆、顺气平喘。可治虚性哮喘。 (2)萝卜鸡蛋汤:冬至前后,取红皮白心大萝卜1个,对剖成两半,中间挖空成蛋形,放入新鲜鸡蛋1个(头朝上),然后将两半合拢,用线绳扎紧(注意不要把鸡蛋压碎),将其载入花盆内适当浇水晒太阳,使萝卜成活,长出新叶,待81天后挖出,取蛋,萝卜洗净切片,用水煮熟,再打入鸡蛋(已散黄,但不臭),煮熟,不加盐,分次食用。
      能补虚损,理气血,止咳化痰平喘。 (3)萝卜汁蜜:白萝卜汁300ml,加蜂蜜30g,混合拌匀备用,每日3次,每次用开水冲服100ml,能润肺补中,润肠通便,化痰止咳平喘。 (4)白萝卜汁:白萝卜汁1碗,红糖适量,共煎服,能暖胃化痰止咳平喘。
       (二)冬季孕妈咪孕期感冒食疗方 : (1)萝卜白菜汤:用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10-20克,吃菜饮汤。 (2)萝卜汤:白萝卜150克洗净切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。
        黄油白萝卜 原料:切成片的白萝卜2大匙、切碎的小泥肠1大匙、黄油1/2小匙、肉汤、芹菜。   制作:把白萝卜削去皮后切成薄薄的片;把小泥肠剥去皮后切碎;将黄油放入锅内熔化后,把白萝卜和小泥肠放锅内炒,然后加肉汤并用微火煮,直到白萝卜煮软后再用微火煮,熟时把切碎的芹菜撒在上面。
       白萝卜烩鸡   用料:白萝卜1。5千克,净鸡肉1千克,植物油150克,木鱼汤2。5千克,盐15克,糖250克,酱油150克。 做法:①白萝卜去皮切成1厘米厚圆片,用沸水煮2分钟后,用冷水冲洗,滤去水。 ②鸡肉切约40块左右,用热油煎至黄色后,加木鱼汤煮沸滚。
       ③除去浮沫煮到五成熟时,放入煮过的白萝卜片,加盐、糖、酱油改文火煮到鸡肉松软。 ④食用时趁热先将白萝卜放盘内,上面再放鸡快。浇上原汁 萝卜丸子 ·配  料: 1、白萝卜半个。 2、炼乳两大匙。 3、火腿一小块。 4、香油一匙。
       5、淀粉一大匙加适量味精兑成芡汁。 6、盐适量。 ·操  作: 1、火腿煮熟后切碎。 2、萝卜切块。 再削成球状。 把它们全部削完。 3、将萝卜丸子倒入沸水中煮约五分钟。 用漏勺起出后用凉水浸凉。 4、放入碗中,加入汤或水(如果加的是水,就要放一咖啡匙鸡精,芡汁中就不用放味精了),上蒸锅蒸20分钟以上。
       5、起出后将碗中的汤倒入炒锅中(喜欢汤多的人可在蒸的时候多加汤,我加的比较少)。 6、将炼乳放入汤中。 煮沸后倒入萝卜丸子,勾芡后淋上香油倒入火腿,铲匀。 7、铲匀后装盘,为了好看,再撒上火腿肉末即成。 萝卜泡菜 ·配  料: 〖主料〗:白萝卜(5个) 〖辅料〗:细葱(100g)、蒜(30g)、生姜(15g) 〖调料/腌料〗:粗盐(2/3杯)、虾酱(3大勺)、辣椒粉(5大勺 ·操  作: 一、用料准备: 1。
      萝卜:洗干净后,叶子只留新鲜的嫩的叶子。假如萝卜大,请切4瓣,再均匀的放盐。 2。细葱:洗干净后,再切成4cm大小。 3。蒜、生姜:洗干净后,切成细片。 4。虾酱:加一点水后,煮一下。 二、具体过程 1.把腌好的白萝卜再洗一遍后,去掉水份。
       2.在大的容器里放白萝卜后,放辣椒粉,再放其他葱、蒜、生姜、虾酱等佐料。 3.搅拌好的白萝卜放在密封盒里,再用萝卜叶盖好。 制作要点: 用面粉煮成粥后,放到泡菜里,这样可以熟的快,但要尽快吃,因为很快变酸。 食用: 也可以在制作过程中,拿掉白萝卜的粗硬的叶子后,切成两瓣,红辣椒切成大片。
      再用粘米煮成粥,然后在粥里放盐、红辣椒、蒜、生姜和适当的水。最后把搅拌好的白萝卜放在密封盒里,然后放佐料汤放进去。 萝卜丝煎鲫鱼 ·配  料: 白萝卜100克、白鲫鱼1条(约250克)、姜10克、葱10克、红萝卜10克。花生油20克、盐10克、味精5克、鸡精粉5克、麻油5克、清汤200克、绍酒5克、胡椒粉少许 ·操作: 1。
      白萝卜、红萝卜切丝,白鲫鱼杀洗干净,姜切丝,葱切段。 2。烧锅下油,放入姜丝、白鲫鱼煎一下,攒酒。 3。加入清汤、红、白萝卜丝、盐、味精、鸡精粉煮至汤白时撒入胡椒粉,放入葱段,淋入麻油即可。 萝卜炖牛筋 ·配  料: 牛筋一斤半,切约一寸见方的块在沸水中氽一下捞出;白萝卜两斤半(可依个人喜好增减)切约两厘米见方的块在沸水中煮一分钟捞出;豆瓣两大匙;八角一粒;香菜五棵;花椒二十多粒,冰糖或白糖一大匙,盐适量。
       ·操  作: 1、锅置火上放油烧至四成热,放入豆瓣、糖炒至呈樱桃色。 2、加约两斤水,再倒入除萝卜外的其它所有用料,烧沸后撇尽浮沫倒进高压锅,压三十分钟。 3、待高压锅冷却后打开锅盖,倒入萝卜,放适量盐不再加盖煮约十分钟至萝卜软。
       4、放适量味精铲匀后起锅,再撒上香菜即成。 麻油酱萝卜 ·配  料: 主料:白萝卜 调料:酱油、白糖、盐、鸡精、醋、麻油、大料 ·特  色: 口感脆嫩,麻油香味浓厚。 ·操  作: 1、将白萝卜洗净改刀半型片(一刀虚,一刀实)然后用盐腌15分钟,取出将萝卜水分挤干; 2、用酱油、大料、白糖、醋、鸡精调好汁,放入挤干的萝卜片加麻油略拌即可食用,(或腌制10分钟方便入味) 白萝卜炒粉条 原料:白萝卜、粉条、生抽、老抽1茶匙、盐、鸡精1/2茶匙、红辣椒、大葱、八角 做法:粉条洗净,用开水浸泡。
      泡软后,剪成10cm长的段,沥干水分备用。白萝卜去皮洗净后,切成细丝;炒锅中倒入油,油微热时,放入红辣椒,大葱片和八角。待红辣椒稍变色,就倒入白萝卜丝翻炒;倒入生抽,老抽和盐翻炒2分钟,使酱油的颜色均匀附着在萝卜丝上。然后将粉条倒在萝卜丝上(不要让粉条粘在锅壁上以免糊锅),倒入少量开水,盖上盖子焖5分钟,再打开盖子调入鸡精,翻炒几下即可出锅。
       一段爆炒 二段沙拉 三段生吃 白萝卜含有大量的维生素C、胡萝卜素和粗纤维,是降血脂、软化血管、稳定血压、防治冠心病和胆结石的理想食物。科学研究还发现,白萝卜有诱导人体产生干扰素的作用,它能增强人体的免疫功能,抑制癌细胞的生长,对防治癌症有重要作用。
       应挑选个体大小均匀、无病变、无损伤的鲜萝卜。萝卜皮细嫩光滑,用手指背弹碰其腰部,声音沉重、结实者不空心,如声音混浊则多为空心萝卜。 萝卜的不同部位所含的营养成分不同,因此,可采用不同部位不同吃法,以便能最大程度地吸收萝卜所含的营养。
      从头(粗的部分)到尾(细的部分)一般可分三段食用。 。

    纤***

  •   白萝卜三鲜汤
    关于萝卜,民间流传着“冬令滋补小人参”的说法,可见冬季常吃萝卜有益健康。萝卜不仅品种各异、营养丰富,吃法也是多样的,可以煮汤、凉拌,也可以红烧、腌制,有的还可以生吃。本期为大家推荐厨星李娜,她烹制的白萝卜三鲜汤,同样是一道色鲜味美的家常靓汤。
       原料准备: 主料:白萝卜、腐皮虾肉卷、茶树菇、红枣、姜 配料:白胡椒粉、淀粉、料酒、盐、蛋清 “冬吃萝卜夏吃姜”,白萝卜富含钙质和维生素C,具有促进消化、消炎、抗癌及解毒作用,因此拿它做主汤料,对身体有很好的滋补作用。李娜提醒说,买白萝卜的时候,要挑水分充足的那种,这样煮起汤来才够味儿。
       茶树菇、红枣和姜这些都是方便易得的食材,至于腐皮虾肉卷,超市里也可以买到,李娜说,如果亲自动手制作,也不是很难。先把虾仁用刀背拍成泥,在虾肉泥里加入白胡椒粉、淀粉、料酒和盐,再和上鸡蛋清搅匀。如果手边恰好有胡萝卜、青豆之类的现成食料,还可以将之切碎,一起拌入虾肉泥中,不仅颜色好看,还可以增加口感。
      用热水把腐皮泡开,接着将之摊开,放入杂糅的虾肉泥,把两边腐皮向中间折叠,将虾肉泥裹成一长条腐皮卷,然后用刀将腐皮卷横切成一块一块的就成了。 烹制过程: 煮汤的过程还是比较简单的,李娜说,只要把握各种原料的煮熟时间,按先后顺序依次放入就可以了。
       先在炉上烧开一锅水,放入茶树菇、红枣和姜,10分钟后放入切块的白萝卜。约摸20分钟后白萝卜刚被煮熟,改用中小火再煮10分钟,直至将白萝卜彻底煮透煮酥。腐皮虾肉卷易熟,所以最后放入,5分钟后在汤里加少许盐,就可以起锅了。如果喜欢吃辣,还可依据个人口味在汤里放上一点点辣椒。
       后记: 冬天是最适宜喝汤的季节。在寒冷的天气里,呷上一口热气腾腾的白萝卜汤,不但齿颊生津,胃里也很惬意,浑身一下子变得暖烘烘的。如果恰好一个人在家,煮上这么一道口味鲜美、营养丰富的暖汤,连别的菜都可以省了,直接泡汤下饭,不亦快哉! 《大珠小珠落玉盘》 记得赵丽蓉演的小品《打工奇遇》中有一道菜, 菜名叫做“群英荟萃”,也就是“萝卜开会”。
       赵丽蓉与巩汉林的表演至今令人叫绝,非常精彩。 今天做的这道菜用的虽然不是“宫廷”萝卜, 但做出来却有一种珠圆玉润的感觉,口感清淡,色泽艳丽。 故而叫做《大珠小珠落玉盘》。 主料:白萝卜半根,胡萝卜一根,潍坊青萝卜一根,莴笋半根 配料:小葱几根,盐、味精、胡椒粉 制作方法: 1。
      将全部主料削去外皮备用。 2。用挖球器将各种主料挖成球形。 3。锅内加水烧开,放入球形主料,煮3分钟。 4。捞出立即用自来水冲凉,然后浸在加冰的冷水中,以保持鲜艳的颜色,并在水中加入盐、味精,浸泡大约1----2小时入味。 5。
      小葱切碎放入小碗中,并用热油浇入,成为葱花油。 6。将入味的各种主料摆入盘中。 7。上面浇入做好的葱油这道菜就做好了。 关键:焯好的主料一定要放入冰水中,才会保持艳丽的色泽。

    r***