学习归来

怎么找不到乐馨的这篇文章

好评回答

    回来了,就像是浴火重生的凤凰。其实有的时候改变就是在那一瞬间,无论是什么样的环境、情景还有状态之下。我是一个喜欢总结的人,这样的机会之下怎么会没有这样的心情呢?
        今天先来说责任。所谓责任心,就是个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。
      责任心与自尊心、自信心、进取心、雄心、恒心、事业心、孝心、关心、慈悲心、同情心、怜悯心、善心相比,是“群心”灿烂中的核心。 责任应该是一种舍己为人的态度。有责任心,是为别人赴汤蹈火的壮举;是为别人两肋插刀的豪情,因此,才有了黄继光以身体挡子弹;才有邱少云至死不移半步。
      做他人不敢做的事,担他人不敢担的后果,姜素椿才会为了病人而往自己身上输血清;叶欣才会在生前留下那句刻骨铭心的话:“这里危险,让我来。”责任心是发奋图强的干劲。……所以,有“位卑不敢忘忧国”的陆游;“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武;“名出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球上” 的詹天佑。
      有责任心,是面对失败,坚强屹立,不畏挫折的意志。有责任心的人,敢于披荆斩棘,风雨无阻,勇于直面困难,从零开始。所以,司马迁的《史记》千古传承;詹天佑造出属于中国自己的铁路;鲁迅才会写出那一篇篇犀利的文章;;中国女排才会获得“五连冠”。责任心是发奋图强的基础,没有责任心,发奋图强也只会是海市蜃楼。
       责任是永不消失的精神。没有责任哪来大唐的“贞观之治”;没有责任,哪来卧薪尝胆的成功;没有责任,哪来马克思《资本论》的光耀后世;没有责任,哪来用21年心血换来的李时珍的《本草纲目》;没有责任哪来繁荣富强的今天…… “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
      天下有大事吗?没有。但任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德,是从尊敬老师开始的,是从那很小很小的事开始的。 不久前放映的一部电影《背起爸爸上学》感动得多少人热泪盈眶。电影说的是一个16岁的农村少年,以优异的成绩考取了师范学校,面对着瘫痪在床无人照顾的父亲,无奈之下卖掉了全部家产,背着父亲走进校门,开始了漫长而艰辛的求学之路。
      一个“背”字,不仅体现了父子之情,也体现了孩子对家庭的责任。有报纸评论说他“背”起了责任。正是这种久违了的反哺情结,震撼着人们的心灵,呼唤着人们的良知。 乐馨是感情用事的人,但是责任心就是以情感为基础。可以想像,一个孩子对父母没有感情,不可能对家庭承担任何责任,一个对社会、对祖国、对人民没有情感的人,当外族入侵,祖国受难之时,他不可能挺身而出,舍生忘死,为国献身。

      责任心的强弱一定要通过行为来体现。从为爸爸妈妈烧一顿饭,洗一次衣服,到报名无偿献血都是责任心的体现。不过这是两种不同层次的责任心的体现罢了。 好了,今天先到这里。记住,同样责任心也要靠意志来维持。尽责尽心并非听他说得如何动听,主要反映在行动之中,不管承担什么样的责任,都离不开坚强意志和毅力的支撑,只有在克服困难中,在抵制各种诱惑中,我们的责任感才可以真真正正的体现出来…… 。

    快***