国库券与国债有什么区别

好评回答
    依然,你是只知其一不知其二。在1997年以前,政府发行的国债是像钞票一样的实实在在的“券”(不记名,有一元一张到一百万元一张的,三年、五年、八年、十年的都有过),故称之为国库券。因为每次交易时都要一张一张地数(开始还没有点钞机),保存又不方便,所以97年后引入了处理比较方便的记名的凭证式国债。把记名凭证式国债称为国库券只是沿用了1997年以前的叫法(因凭证式国债毕竟还有一纸凭单,而记帐式国债就只有帐了),由此也可见习惯性的威力(因为真正的国库券现在已经不发行了)。财政部的称呼一直是学名:国债。国债叫起来是否没有国库券顺口?

    青***

其他答案

  • 国库券是国债的一个品种,习惯上把在银行柜台交易的凭证式国库券简称为国库券,有3年5年不等的期限。

    燕***

  • 在学习《货币银行学》时得知,国库券是指期限为一年以下的国债。
    《百度百科》:
    ……
    西方国家国库券品种较多,一般可分为3个月、6个月、9个月、1年期四种,其面额起点各国不一。
    ……

    c***