孕晚期走路需要注意什么?

全部答案

  •   相信每一位准妈妈随着胎宝宝在肚子里越来越大,各方面的行动一定感到越来越不适应。这个时候准妈妈需要的是正确的坐立行走。如果不注意保持正确姿势,就更会加重腰酸腿痛,而且也容易出现意外。
    (1) 准妈妈应坐硬质椅凳,不宜长时间坐软沙发。亦不宜坐得太矮,使得腹部受屈、受压。
      坐时动作应缓,不可用力猛然坐下,应先坐在椅边,再慢慢向内移,后背要直靠在椅背上,使髋关节和膝关节成直角,大腿保持水平状态。 (2) 准妈妈站立时应两腿平行,双脚稍微分开,重心落在一只脚心,每隔数分钟即将重心更换到另一只脚心。准妈妈站立姿势不良会导致骨盆底肌肉、韧带因过久负重而松弛,给分娩增加难度,延长产程,易造成阴部组织撕裂伤。
       (3) 准妈妈行走应尽量保持与孕前一样轻松自如,后背应挺直,臀部绷紧,脚心平稳着地行走。不要走得太急或用脚尖走路。切忌因为怀孕而昂首挺胸凸肚地行走,这样不但易疲劳,且视线被隆起的肚子遮挡,易发生意外。 (4) 准妈妈屈膝下蹲拾物,背要直,足底平踏地面,也可以手扶物,单膝跪地,然后再起立。
      动作宜缓,不可猛然蹲下、猛然站起。不宜弯腰拾物。 (5) 准妈妈上、下楼梯要步步踩实,尤其在妊娠中后期,应手扶栏杆。上楼梯时腰要挺直,脚尖先落地,脚后跟落地时,立即伸直膝关节,使重量移到脚,这时再抬起另一只脚,以同样姿势向上踏出,应一步一阶,拾级而上。
      下楼梯时挺直上身,一步一步平稳缓慢下楼,注意不要踏空。

    f***