种鸡场鸡舍怎样消毒?

好评回答
      在高质量完成栋舍清洗和栋舍周围清扫干净的前提下,采取 如下消毒方案。(1)栋舍内相关设备消毒①地板网、料槽、链条、限伺格、支架、接头、料箱、料箱 盖、转角用1 : 1 000百毒杀和1 : 500 CH4浸泡消毒2次,2次 消毒间隔2天。②暖风机采用1 : 1 000百毒杀和1 : 500CH4彻底冲洗消毒 2次。
      ③AC-2000自动控制系统用酒精擦拭消毒,电机、电器开 关拆下检修、除尘,集中熏蒸后再安装人舍。④角铁支架、地面、墙奪、顶棚、钢筋等先采用火焰消毒, 然后熏蒸消毒。⑤灯伞、围栏、纱窗等采用2%氢氧化钠浸泡消毒。⑥保温伞用1 : 1 000百毒杀刷洗;塑料网用2%甲醛喷洒 消毒。
      ⑦料桶、开食盘、饮水器采用百毒杀1 : 1 000浸泡消毒。⑧乳头、水线及加药器先拆下,采用百毒杀1 : 1 000浸泡 后安装好,再注人消毒液浸泡。(2)栋舍消毒①火焰消毒地面,墙壁及耐热设施。②采用2%生石灰粉刷墙壁、屋顶进行消毒。③常用消毒液配制浓度、用量及适用范围为:2%氢氧化钠, 1 000毫升/平方米,用于耐腐蚀的鸡舍和设备、环境消毒。
      5% 甲醛,1 000毫升/平方米,用于鸡舍、环境、垫料及下水道消 毒。1 : 200碘制剂,500毫升/平方米,用于设备及鸡舍消毒。 氯制剂,1 000毫升/平方米,用于设备及鸡舍消毒。1 :500CH4, 1 000毫升/平方米,用于设备及鸡舍消毒。
      1 : 500过氧乙酸, 500毫升/平方米,用于设备及鸡舍消毒,三倍量熏蒸消毒, 1 000毫升/立方米,用于鸡舍消毒。④同种消毒药可连续使用,不同种消毒药间隔一天使用。(3)周围环境消毒①场区2%氢氧化钠喷洒,1 000毫升/平方米,污道和净道撒 生石灰进一步消毒。
      ②排污沟、厕所2%氢氧化钠喷洒,1 000毫升/平方米。③库房、办公室、浴池、料库、垫料库采用喷雾和熏蒸消 毒,包括库房物资。④垫料采用甲醛寖泡消毒,晾晒后转人栋舍,在舍内随着鸡 舍消毒做进一步消毒。(4)消毒先后顺序(在彻底冲洗干净后)①火焰消毒栋舍。

      ②白灰粉刷消毒。③设备消毒后转人栋舍初步安装,再结合栋舍消毒进行全面 彻底消毒。④栋舍消毒完毕开始对场区进行全面消毒。⑤垫料放入栋舍一起熏蒸消毒。消毒后要检查消毒效果,舍内、舍外全面检查,对不符合质 量标准的要重新消毒。进鸡后的消毒遵照日常管理消毒规程去做。

    石***