拍照时举手伸出两指是什么意思?

我看见很多人,拍照时举手伸出两指是什么意思?
有什么典故?起源何处?

好评回答
      相信大家一定很熟悉这样一个手势:手心对外,将食指和中指竖起分开,形成“ V”字。这个手势在相当多的国家里表示“胜利”、“成功”之意,因为英文中“胜利”( Victory)的第一个字母是“ V”。那这个“ V”字手势究竟源于何时何地呢?
    第二次世界大战期间,德国法西斯入侵西欧各国,一个名叫维克多·德拉维利的比利时人流亡至英国。
      每天,他利用电台从英国向比利时进行短波广播,号召同胞们奋起抗击德国侵略军。 1940年年末的一天晚上,他在广播里号召人们到处书写“ V”字,以表示对最后胜利的坚定信心。几天之内,在比利时首都布鲁塞尔和其他城市的大街小巷、树干和电线杆上,影剧院里,甚至在德军兵营、岗楼和军官的住宅里,都出现了“ V”字,搅得德国法西斯侵略军心神不宁,大大鼓舞了比利时人民的斗志。
       后来,“ V”字不胫而走,传入欧洲各沦陷国。一时之间,朋友们见面用“ V”字手势打招呼成为一种时尚。 1944年 9月,比利时首都布鲁塞尔获得解放,同年 11月 10日,比利时发行了一套“胜利”邮票,共 16枚,其中一枚的画面为比利时国徽上的狮子图案和象征胜利的“ V”字(见图)。
       二战期间的英国首相丘吉尔也十分喜爱打这种手势。据说有一次,他在地下掩蔽部内举行记者招待会时,地面上突然警报声大作,丘吉尔闻声举起右手,将食指和中指同时按住作战地图上的两个德国城市大声地对与会记者说:“请相信,我们会反击的。”这时,一名记者发问:“首相先生,有把握吗?”丘吉尔转过身,将按在地图上的两指指向天花板,情绪激动地大声回答:“一定胜利!”丘吉尔这一镇定威严的举止,刊登在了第二天出版的各大报纸上。
      从此,这一手势便在世界迅速流行开来。由柳洪平创建。 此外,V手势在英国也代表辱骂的意思,其意思与我们理解的胜利相去甚远。做这个V手势,只需要将手背对外,竖起中指和食指,就是辱骂对方,其意思比较中指的FXXK,有过之而无不及。 。

    m***

其他答案

  • 最著名的就是二战中丘吉尔的"V"手势了,象征着成功.
    也正式这样的信心,使得最终盟军战胜了法西斯.
    所以丘吉尔被媒体拍下的这个手势也就风靡了全球!

    1***

  •   代表和平、胜利的‘V’字形手势!
    “V”代表胜利,是英文单词victory的缩写形式,英美人喜欢伸出他们的右手中的食指和中指,做成“V”字形表示鼓励、必胜的信念和希望。
    1941年1月14日,流亡到伦敦的比利时政府成员W·维克托在对比利时广播中建议:把比利时墙壁上到处可见的字母R·A·D(表示胜利)改成字母V(Victory)。
      这一建议很快被采纳,原因在于欧洲各国语言中V都代表胜利。据说,英国首相丘吉尔有一次演讲完毕后,高举表示“V”的右手,全场顿时群情激昂,从此“V”字形手势传遍了欧洲。 另外,二战末期,德国纳粹军官把一名被俘的受伤美国士兵推出来示众,该士兵举起流血的手,做成“V”字形,众人顿时轰动,恼怒的德国军官命令砍去士兵的所有手指。
      待士兵被一盆冷水浇醒后,他又顽强地伸出无手指的双臂,组成一个更大的“V”字。台下的所有民众都张开了自己的双臂,沸腾起来了。人的手指或手臂可以被砍去,但无法砍去“V”字形所代表的信念。 。

    清***