关于新托福准备听力可以分为哪些阶段呢?

全部答案

  •    准备听力可以分为以下三步
      1、准备阶段:
      花一周左右的时间把听力中的常用词汇(特别是那些很浅的专业词汇)要弄得很清楚,现在在很多网站上,都有这种必备词汇或者词汇精选的录音,可以下载来听,这一阶段一定要锻炼出能够把听力文章段落里的每一个词汇都听清、听懂的能力。
      这个阶段的另一个重要任务还要把听力原则背熟,在这里推荐一本书邱政政老师出版的《TOEFL听力新思维》,这本书提到的TOEFL听力段子十大黄金原则写得非常好,真的很有用,把这些背好啦,听力没理由听不好。当然大家如果时间有限,把最主要的听力原则弄明白也就差不多啦。
         2、强化阶段:   这个阶段一般在两个月左右。这段时间主要是在背熟托福常用的词汇和段子的基础上进行的。把这些内容定期进行复习,不要只看,要以听这主,我听,而且听的内容要广,全面,涉及的内容要包括很多类别,包括天文类、地理类、历史类、人物传记类等,分类系统的听,而且重要的一点要利用笔记来帮助您听,这样一方面可以让您集中注意力,而且还能提高准备率。
      记笔记不是什么都记,而是有选择性地记笔记,比如在托福听力对话中出现的可能是关键词句一些内容,转折关系词,因果关系词,时间、地点、人物、数字、颜色、方位和表现特征的单词等等。刚开始的时候可能笔记会有些凌乱,但经过一段时间的训练就会看到事半功倍的效果。
         3、备考阶段:   利用一个月左右的时间多做真题。相对于模拟题,真题更接近真实的考试,真题的听力会对重点的内容有所重复,但不是原原本本的重复,是同一意思换很多说法来说,而且也会变换不同的词汇。通过真题的练习可以让您更快的适应考试的感觉,同时,做完真题要做好总结,对于听力考试中的词汇不仅要知道其中的含义,最重要的是知道这些单词的发音,要能听出来。

    阎***