鸡腿菇怎样进行干制呢?

好评回答
      干制,即把新鲜菇经过自然干燥或人工干燥使其脱水的过 程。常用的干制方法有晒干和烘干等。晒干即是把鲜菇置于太阳 光下曝晒至干燥的状态。这种方法虽成本低,但较费时间,易受 天气因素影响,且晒干的菇含水量比烘干的略高,不耐久藏。这 种方法只适宜于小规模生产及加工内销产品。
      烘干,就是把鲜菇 放在烘房中,用炭火、电炉、微波或红外线等作为热源,使之失 水干燥。这种方法脱水速度快,效率高,干制质量好,耐久藏, 不受天气影响,适用于大规模生产。把鲜鸡腿菇按一定规格切成薄片,再用电热鼓风干燥机,迅 速脱水干燥,制成的干品叫切片菇或叫干菇。
      它便于保存、运 输。且食用方便,干片经水发后,即可用于烹调,在国内外市场 极受青睐。加工切片鸡腿菇的设备投资及包装费用比加工鸡腿菇罐头要 低。生产规模较小时,可使用间歇式箱式干燥装置;生产规模较 大时,则使用半连续式、隧道式干燥装置;干片菇加工的工艺流 程及操作方法如下:1。
      原料选择原料菇必须新鲜,菇体洁白,不变色,含水分 少,富有弹性,菌盖完整,无开伞,无破损,无病斑,虫蛀。并 按菇质及菇体大小分级存放,以便分别加工。2。清洗切片将鸡腿菇倒在震荡筛上清除菇体上的泥土及杂 质,或用清洗机清洗,洗后用纱布吸干水分,或者沥干,并用吹 风机吹干表面水分。
      然后用定向纵切片机,按鸡腿菇的等级分别 加工,纵向切成薄片,切片厚度为4〜4。 5毫米。要求切面平滑, 厚薄均匀。切片后,按等级分开,立即摊在烘筛(烘盘)上,摊 量均匀,不得混人整菇或未切开的连片菇。3。烘干烘房初期温度不宜太高,一般为30℃〜45℃,温 度逐渐升至55℃〜60℃。
      升温速度不宜太快。控制在每小时 1。5℃〜3℃。同时逐步打开排气口,做到缓慢升温,同步排湿。 烘干时间维持约5〜6小时,至干片含水量降。到6%〜7%时,终 止干燥。从烘房中取出的干片,应及时进行拣选,用塑料衾密封 包装,防止吸湿。干片一旦回潮后如重新烘干,色泽会变黄变 差,降低商品价值。
      4。拣选脱水后的干菇片,先用筛选机振动筛选,除去碎片 和灰屑后再进行拣选。拣选时要剔除焦黄片、褐色片、水黄片、 开伞片、未干片和杂质,然后将比较完整的干片,按成品的质量 标准进行分级,等待包装。5。包装拣好的成品,经过检验,确认水分、色泽。等指标合 格,无任何杂质即可正式包装。
      包装一般有袋装和铁听装两种形 式,根据内销和出口标准确定包装形式和规格。袋装常用透明塑 料食品袋密封包装,每袋重200 = 500克,再将若干袋小包装入 瓦楞纸箱或大塑料袋中。铁听装时,听内衬有塑料袋,装人干菇 后,立即密封,再装入纸箱。每听干片净重10〜15千克。

      6。贮藏贮藏时置阴凉、干燥、通风、无鼠害的干净场所存 放。为了避免吸湿返潮,可在贮藏容器中放置一些无水氯化钙。 为防止虫蛀,可在贮藏容器中放一小瓶二硫化碳或氯化钴。放置 方法是:打开瓶口,用一根棉线通人瓶内为芯,棉线的另一端露 出瓶外,熏蒸的药味,即可驱散小虫。

    陌***