关于社保的问题,请大家帮忙,拜托!

我是外地户口,现在已在北京上了养老、失业、工伤险,但对北京的社保政策不很清楚,我只是去社保机构做了增员,每月单位账户便开始划款了,但我不知道我的账户是什么并且是否钱已经入了账户。而且我已经办了医保的增员手续,给我发了一个蓝本,其余的什么也没有。但至今我单位账户也未划款。听说应该发一个存折,但我为什么没有呢?怎样做才是正确的呢?将来我要回原籍的话,保险手续怎样衔接?北京的社保政策和东北不一致,我应该交多少合适啊?听说多交也没用还白浪费钱,是这样么?我有太多的不明白,有谁可以为我解忧啊?先谢谢各位!

好评回答

    目前的社保是不和户口关联的。所以你是外地户口,还是本地户口,政策是一样的。
    至于你说的几项保险,是公司按照你的工资作为基础去上缴的。如果没有超过7011元每月,就按照你工资作为基数,如果超过了,就按照7011元作为基数。在基数之上缴费是有比例的。
      这个不是你想改变就可以改变的,全市是同一的。而且如果公司或你个人不按照这个比例缴,从某种角度来说,都是违法的。 不知道你为什么担心没有钱进你的账户,是对公司的不信任么?其实可以要求公司人事去你们办理社保的地方,给打单子,出具缴费,明细的。不过因为不是必须的,所以不是每个公司的人事人员都肯帮忙。

       医保是要给一个北京银行的存折的。不知道为什么没有给你,你可以向你们公司负责这个事情的人询问,并要求他给你。其实也不过是每个月再多给你几块钱到几十块钱而已(和你缴费多少有关)。 其实社保问题并不很复杂,你和你公司人事人员好好咨询一下,他们是应该能说清楚的。

    芳***

其他答案

  • 你公司每月给职工缴纳的保险金是必需的,如果他没有缴纳,社会劳工部门会催讨的,这个你可以放心。按照规定,公司每年应该把给职工缴纳的保险金额通报给职工本人的。医保是有存折,你可以向你公司询问。

    h***

  • 社保的问题并不是人事都明白的,建议你去一下社保局的网站先了解一下政策,然后,在电话咨询。这里告诉你的信息也未必就完全正确。

    l***

  • 联系一下劳动局

    s***