请教大家,凤仙花该怎么浇水 ,喜欢什么样的营养。

好评回答
      凤仙主水,其杆空虚,其中滋水周流,白昼由节而下,夜里全升于顶,便其叶全向上仰。凤仙无水,不出两日就会枯萎。伏日,须每日清晨浇一次水,日午傍晚再各浇一次。其他花值三伏受日晒,土热如火不可浇水;独凤仙在热土叹热之时,亦可用新汲井水浇透。其叶梢垂下,沃水则立起,无不应者。
         古人说凤仙如凤。天有五行发为五色,惟凤备其全;凤仙亦全备五色。凤不处秽地,凤仙亦性最爱洁,用洁水浇之,花开出媚容艳态,用污泥培壅秽水浇灌多死。凤喜高翔,凤仙亦喜高,高则发枝。凤喜光,古人喻凤为火之精也;凤仙亦喜火,越是骄阳熏风之中,越是英英妙舞,翘首弄姿,开出千娇百媚。
         清人屠本《瓶史月表》把凤仙排为六月花使令。六月花盟主是莲、玉簪、茉莉。   凤仙怕烟熏,烟熏叶便黄。凤仙茎上怕粘污物,若沾污泥,须用软笔蘸清水涤去。有败叶枯花须细心摘除,若粘留经雨,会粘到哪里哪里便整节烂去。但我看,最怕者乃是风雨,凤仙茎节是空的,因此而显柔软。
      它的根又浅,疾风暴雨过后,往往歪歪斜斜一片,洒一地花雨,花为雨渍透,则全枯萎成花泥。但凤仙又命硬,其茎寸寸都能生根;折断后加土培壅,又会荫出新叶,阳光下重新婷婷袅袅地开花。母亲说,凤仙就像女人,再怎样的刮风下雨,总是还要开花。   古人说凤仙以日孕色,以露孕胎,以水孕神,以风孕形。
      凤仙最好的时候,是立秋前后。立秋前后,风清露凉,立秋前十日,凤仙开始渐华。至中秋多华,清风明月中纤茎翩翩翠影动,红白纷乱如点缬。   凤仙花开净了,便结成籽。凤仙籽属火,由嫩绿色椭圆形小包包着,熟后手一触便裂,皮卷如拳,籽便从中跳出。凤仙籽又名“急性子”,能透骨软坚。
      据说烹牛肉时,投数粒,即易软烂。鱼刺鲠喉,用白凤仙花籽研水,用竹筒灌进嘴里,就能很快化解。据说这花籽有微毒且能化骨,故不能近牙。凤仙花瓣可疗蛇伤,可染指甲。小妹儿时曾用花瓣研碎,用布包裹染过,染后指甲如胭脂红,有一股淡淡苦味。    。

    小***

其他答案

  • 其实还不是和平时的浇水一个样?没什么差别,只是不要浇多就可以,一般土壤湿透就可以了

    桃***