数学题目!

12.某工人的步行速度为每小时5公里,如果他先步行上班路程的1/10,然后乘上速度为每小时25公里的汽车,最后再步行1公里刚好到厂,那么他可以比完全步行上班早二小时到厂。问他的上班路程有多少公里?
A. 15 B. 16
C. 14 D. 12

好评回答
    设全程为X公里
    (X/10+1)/5+(9X/10-1)/25=X/5-2
    算一下答案为:15公里,即选A

    y***

其他答案

  • 正确

    U***

  • 正确。

    B***

  • 假设总的路程为(10X)公里:
      他先步行上班路程的1/10,即行了(10X)*(1/10)=X公里,用时X/5小时;  然后乘上速度为每小时25公里的汽车,最后再步行1公里刚好到厂,汽车行了(10X)*(9/10)-1=(9X-1)公里,用时(9X-1)/25小时;
      最后再步行1公里,用时1/5小时;
      总计用时[X/5+(9X-1)/25+1/5]小时
      那么他可以比完全步行上班早二小时到,上述时间加2小时等于完全步行的时间,完全步行的时间为(10X/5)小时,
      得出:[X/5+(9X-1)/25+1/5]+2=(10X/5)
      解得 10X=15
      故选 A
      希望我的思路对你以后的解题有帮助!!!

    蓝***

  • 答案应该选A

    y***

  • 楼上的解法都对  就是15

    l***

  • 答案应该选A,15公里。
    我们可以设总路程为S,根据所给条件可以列出等式:
    S/5-2=0.1S/5+(0.9S-1)/25+1/5
    解方程式可得:S=15
    所以总路程应该是15公里。

    1***