育苗盆生产香椿种芽的关键技术是什么?

好评回答
      育苗盆生产香椿芽,其场地、生产设备、品种选择等都与育苗盘生产香椿芽相同,只是在生产过程中使用的容器不同。因为育苗盆盛的种子多,堆集的厚度大,因而在生产管理上要求不同。第一,种子催芽容器用缸、罐、盆等均可,但不能用铁器。容器下面应有排水孔,最好是底部有排水孔的木桶。
      第二,每次催芽的种子厚度不宜超过10厘米,一般以催芽种子体长的10〜15倍为宜。种层太厚发芽不整齐,而且不便管理; 种层太薄则效率低,不经济。第三,在催芽露白前要仔细淘洗翻动种子,使所有种子均能在同等的温度、湿度和压力条件下生长。催芽露白后则应以喷淋为主,不再翻动淘洗种子,而且喷淋必须仔细、均匀。

      淋水时,还必须将排水孔堵上,在容器上面淋清水,直到淹没种层,一般5分钟后再放开排水孔,将水排净,再堵上排水孔,容器上面再盖保湿物。当芽苗长到收获标准时,从芽苗的上层一把一把地仔细拔出来,用清水洗净种壳后包装上市。容器内种芽生长,应在无光条件下进行,这样种芽才会粗壮白嫩。

    z***