当代诗七首,请赏析。。。

让世界充满蠢货

  不是什么人都可以对诗歌说三
道四
  不是什么人都可以对诗人品头论足

春风与春雨并不是孪生兄弟

  春风是个负责任的、勤快的信使
  从另一个角度说,他也是一个爱管闲事的人
  连冬眠在洞穴里的东西都被他叫醒:
  “起来啦,宝贝,装死不好玩!”
  而春雨则是个懒散的、爱耍性子的人
  他高兴起来可以缠缠绵绵、雨脚如麻,连下三天三夜
  他不高兴了蜻蜓点水,雨过地皮不湿……

细节决定爱情成败

  她爱上了麦迪,因为麦迪太帅啦
  她同时也爱上了姚明,因为姚明是中国人,个子还高
  她还专心爱着她的男朋友,一个火箭队的球迷
  他们一同看中央五火箭和骑士的比赛直播
  他的胳膊揽着她,她斜靠着他的肩膀
  姚明伤愈归队,状态不佳,15分
  麦迪还好,21分
  姚明和麦迪每进一个球
  他都会吻她一次

  天堂没有伞

  撑一把浅紫色天堂伞,独自走进雨里
  当白雪一样的梨花自南向北开,我是被踩入泥中的花瓣……
  当南方的梅雨被移向北方,我沉溺而绝望……
  像一株虚幻的、厌食的、被拔离地面的、无助的植物

  海伦

  如果我足够美丽,我是斯巴达的海伦
  如果我痴情有余而定力不够,我是海伦抵挡不住帕里斯王子的魅惑
  如果我疯狂而浪漫,我是帕里斯,在无法遏止、不计后果的爱情中带走海伦
  如果我善妒,即使我不善妒,我也会成为墨涅拉俄斯
  ——没有一个国王允许自己的王后被劫掠,即便他已经不再爱她
  如果我野心勃勃,我是阿伽门农,庆幸天赐良机
  ——我终于有足够的理由率领全希腊的军队讨伐特洛伊
  如果我有个人英雄主义情结,我是骁勇善战的阿喀琉斯
  如果我足够智慧,我会像奥德修斯那样想出木马计
  ……这前仆后继、旷日持久的战争
  ……这长达十年、席卷欧亚的风雨
  ——仅仅源于一个男人对一个女人的妒恨或者报复,仅此而已。
  ——仅仅源于一个女人对一个男人的不得以或者不得当的爱情,仅此而已。

  风筝

  古板的、一向不怎么说话的门卫对我说:
  “看,风筝断线了。”
  一个断线的风筝能够飞多久呢?
  我仰着头
  一直看着它
  我想看看是它厉害还是我厉害
  直到我快撑不住了
  ——忽然它一头栽向了地面

  月亮

  到了这时候,她终于静下来了
  月亮从她的左肩移到她的右肩
  月亮还洗着阳台上的大理石柱以及她身上的污垢
  月亮也洗着众多不说话的事物……
  一棵半夜不眠的树也有着自己的冤屈
  它最终在月亮的清洗中静了下来
  它还把叶片上的阴影抖落到冰凉的水泥地面上
  她目测了一下这些摇摆的叶片到水泥地面的距离
  比自己温暖的肉身到水泥地面的距离要稍近些
  ——不足十米,它横过来
  恰好是一条熙来攘往、车流如织的马路的宽度

请每位看到的朋友留下脚印。。。。。

好评回答
      恕我直言。从纯粹意义上来说,只能算是散文诗,或者说有诗的散文。至于所表达的意义角度各有不同,值得嘉许。自由诗也讲究韵律美和修辞技巧。下面是在下的班门弄斧,仅供参考。
         《让世界充满蠢货》   只有/蠢货   敢对/诗歌/说三/道四   只有/蠢货   肯对/诗人/品头/论足      《春风与春雨并不是孪生兄弟》      春风/让/懒惰的/人   勤快   春雨/让/勤快的/人   懒惰   《细节决定爱情成败》      爱上/麦迪   因为   麦迪/太帅   爱上/姚明   因为   姚明/太高   爱上/球迷   因为   跟他/看球   一个/球   一个/吻   吻谁   《天堂没有伞》   浅浅的/紫色的/伞   孤独/走进/天堂的/雨   北方的/梨花/开散   我/是/泥中的/花瓣   南方的/梅雨/绝望   我/是/水中的/梦幻   《海伦》      如果/我/是/海伦的/美丽   我/就/挡不住/帕里斯/王子的/魅力   ……   《风筝》   断线的/风筝   飞/多远   飞/多久   在/想象的/边缘   风筝/已/掉落/地面   《月亮》      静/下来的/月亮   停泊/在/她的/右/肩膀   照亮着/尘埃的/疯狂   叶片/间的/距离   穿梭着/岁月的/迷惘。

    维***

其他答案

  • 只能说是。散文诗的那一类。留下的或没留下的。不重要。
    承认与否也不重要。
    最主要的是你刹那间流露出的。想要表达的。。
    纪录。只是为了回忆。。
    留下这些。如那一个个。大的。小的。结。

    听***

  • 承蒙邀请!
    新体诗,我喜欢。让人想起昌耀、北岛、舒婷……
    最喜欢的是.风筝. 与.月亮.
    希望以后有机会多拜读哦!

    繪***

  • 感觉有点奇怪。。。但是又说不出来哪怪了。。。。。

    x***

  • 不错。
    就是不很深刻。

    天***

  • 你的真诚流露使我感动. 你真是太有才了!

    天***

  • 意外

      我想解释,面对大嫂——
      大街上,川流不息的人流中
      是我不小心,棉花团一样的脚
      伤害了大嫂尊贵的庄重的脚

      “对不起!”
      一开始就是娟娟溪流,带着歉疚
      深深的浓浓的惊慌失色的歉疚
      但是,但是啊,无济于事——

            呸!
           呸!呸!
          呸!呸!赔!
      惊涛骇浪的骂声,把我无情地淹没了

      我浮起来时,已经面色苍白——
      怎样才能扑灭熊熊燃烧的的辱骂
      大嫂,就算是我导演的一场悲剧
      我是男主角,演技拙劣,我想杀青

      大嫂哭了:要是傻子,还有情可原
      谁让你是教书先生,穷酸的文人呢

      怪我的近视眼吧,只要能解气
      大嫂,就把我的深度眼镜当成靶子
      抬手,或者抬脚,打它个十环!

    大***

  • 感觉不错!不懂诗词不敢妄议。
    附上网友发表的一首优美现代诗:
    春的温煦,是冬日的笑靥 。
    薰过你微散的长发 ,
    云彩雕在幻中,照你海般的双眸 ,
    玫瑰在风中开放,树林是暖的衣 。
    湄之边,山之旁 ,
    永远的传说 ...
    日暖时,随我来,深邃的洋上罩着烟雾,
    透过一声轻轻的雷鸣,涌起一片久候的春意 。
    为何大风吹起你披到腰间的
    长发,舞动,翩跹 ,
    风从何处吹来?
    只,借它一袭神秘 ...

    1***

  • 呃,文豪的话,我看不出来。事实上我对现代诗不了解。
    个人认为和说话没有多大区别,但是是用很优美的方式说出来。

    小***

  • 没有朗诵技巧教学是悲哀的,厉以宁说:“岁月无穷日,清流自向东”
    赵丽华的诗作,固然跟格律诗有别,但是,喻写实与象征之中,不失为创意。
    俺只知道:李默然先生说过的朗诵技巧:“气托声,声带字,气声相助字才清”
    周传雄曾经说过:“正确的歌唱,在于用气用力”,所谓的用力,是指加大力度比,高音的do是高音do,低音do是低音do,加大音量,不会加大力度比,这和朗诵技巧用区别的。
    学习朗诵技巧,是欣赏诗词的最有效手段。
    赵丽华的诗,应该属于速写,俺提议速写,速写有助捕捉灵感。
    其实,只要有诗人的心态你就是诗人了。《【这是我根据《修炼诗心》一书提炼出来的观点,俺凭z}这个回答,俺的问题被文化常识栏目推荐了。能够与知识人编辑英雄所见略同,好感动》。
    李敖说:“情人眼里出西施,西施眼里出自己”

    星***

  • 哈哈,
    这
    可是我的特长。
    各位
    在我上毛厕的时候,
    送上一些纸
    和笔。
    我可
    利用业余时间
    写上100首。
    不影响大便
    和
    小便。
    天还是照样的蓝
    蓝得有点吓人
    哇。。。。。。。原来。。。。。。还有
    :
    冒号未写完。
    搽屎的纸----没了,
    咋办????
    叫一声,娘
    乖乖!!

    浪***

  • 是美女诗人吗?
    如果不是,那就………………………………………………………………
    不可饶恕了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    落***

  • 这是谁呀?怎么把我也惊动了!太了不起了!
    应该组织"诗人"们研讨研讨啊!

    实***

  • 说实话,我挺喜欢的。但手头有个材料局长等着要。如果有空再来好好学习品味。

    夏***

  • 多蒙盛情,不说不敬。
    此赵丽华新开之带露梨花是也。可怜此君,去岁遭世人诟骂,虽然收获了名气,但事过境迁,渐渐淡出人们视线。所以此番重出,应该是剩饭再炒的意思。不幸尊驾果然上当,委屈做了她的炒锅。
    伊人更有一层机巧,先抛出“不是什么人都可以对诗歌说三道四不是什么人都可以对诗人品头论足”的判断,再冠以“让世界充满蠢货”的警告牌,这就先绝了世人妄评的后路。因此,为了蠢货不太拥挤,我就放弃评论了。
    但我要客观公正地说,赵丽华的诗,其实比狗屁不知要强多少倍。那些说她的诗像狗屁的人,是过分了。

    看***

  •   七剑兄来信说教小弟赏某文豪大作,小弟于是躬身来此。不读则已,一读果觉得是天人之作。小弟愿以七首同题现代诗和之,以不失骚人风致~~~~~~~
    《让世界充满蠢货》
    不是什么蠢货都可以作诗
    不是什么蠢货都可以做诗人
    《春风与春雨并不是孪生兄弟》

    春风和春雨假若是孪生兄弟
    那他们的母亲是谁
    父亲呢
    《细节决定爱情成败》
    火箭终于输了
    在姚明那个致命的阳痿球出手后
    她给了他一巴掌
    我给你买的大力丸
    你吃了吗
    《天堂没有伞》
    朱子说
    这样作诗,俺一天作百首也得
    朱子那个时代没有天堂伞
    对朱子而言
    天堂没有伞,从一开始
    就注定了是个假命题
    《海伦》
    如果我足够美丽,我是斯巴达的海伦
    如果我痴情有余而定力不够,我是海伦抵挡不住帕里斯王子的魅惑
    如果我疯狂而浪漫,我是帕里斯,在无法遏止、不计后果的爱情中带走海伦
    如果我善妒,即使我不善妒,我也会成为墨涅拉俄斯
    ——没有一个国王允许自己的王后被劫掠,即便他已经不再爱她
    如果我野心勃勃,我是阿伽门农,庆幸天赐良机
    ——我终于有足够的理由率领全希腊的军队讨伐特洛伊
    如果我有个人英雄主义情结,我是骁勇善战的阿喀琉斯
    如果我足够智慧,我会像奥德修斯那样想出木马计
    可问题是,如果没有如果……
    ——仅仅源于一个蠢货对另一个蠢货的说三道四,仅此而已。
       ——仅仅源于一个蠢货对另一个蠢货的评头论足,仅此而已。 《风筝》 古板的、一向不怎么说话的门卫对我说: “看,风筝断线了。
      ” 我很怀疑他的视力 能否看见那线 果然 当我抬头看 却连风筝也找不到 《月亮》    到了这时候,她终于静下来了 月亮从她的左手移到她的右手 月亮还洗着阳台上的大理石柱以及她身上的污垢 月亮也洗着众多不说话的事物…… 月亮牌清洁剂 洗得干净不伤手 你有我也有。

    江***

  • o(∩_∩)o...哈哈老兄,你太有才了
    俺分析了一下,作者在杭州天堂伞厂上班,喜欢火箭队,喜欢看希腊的《伊利亚特》,喜欢放风筝,喜欢月光浴~~·性情浪漫不羁,天真纯情,具有冰清玉洁的气质~~~~能找到一个好老公的

    暗***

  • 那首较好,喻意深刻,意象也丰富.其次是.第3是天堂没有伞 .
    其他4首更象是议论文啊.
    红袖暗香说的不错啊,你的语言不够诗化啊.
    诗,应当让人读,且读起来好听!
    应邀点评,见笑了.

    谢***

  • 我先讲个故事:一对有缘无份的老年男女谈心,女的男的抱怨为什么那么多机会不去争取,男的回答“年轻时有贼心没贼胆,老来啥都有了,就是贼没了。”
    我拿这个故事比照剑兄大作,拿贼比作“意境”的话,这几首诗除此之外真是“啥都有了”。
    我刚刚要跑,突然看见补充,心神大定!再胡说一句:原先以为追求意境是所有文学体裁的共性,去强调某一体裁要追求意境是老外,现在看来,“俄阵地错了,俄当初就不该嫁过来”。

    履***

  • 我喜欢那首[天堂没有伞],思维诡异,想象奇特.
    但篇幅太短,结尾显得颓废了些.
    为什么不写天堂伞随着雪白的梨花,随着自南向北的梅雨,而踏边大江南北,祖国各地呢?
    现在用心写诗的人太少了,诗坛也充满了浮躁和功利.七剑兄能忙里偷闲,写出这么多的,令人陶醉的新作,足令人耳目一新,可喜当贺!!!

    江***

  • 不错,
    可以与“梨花诗”有的一拼。。。。~

    1***

  • 剑兄:不说赞美的话了!也不一首一议了!
    总体印象不如你的传统律诗、绝句、词赋和对联!
    新体诗(自由体)在于自由发挥,长短句相间,节奏明快,语言流畅,
    诗的意象丰富,思维跳跃性很大,不需严格的平仄音韵,押大致相近
    的韵脚即可.尤其是语言上的功夫,用诗化的语言,描写表达一个出
    乎他人的意象,让读者脑中灵光一闪,从而去感悟,去体味……
    如上,几首诗中给人新鲜而又深刻的意象不多,语言不够“诗化”,
    长句太多,叙述性语言太多,缺乏节奏上的音律美感……
    不仅未唱赞歌,反而胡说了这么多!要生气的话,可一剑一剑地砍
    来,不要“七剑”一拥而上……

    1***

  • 我想,名目似乎应该叫做“当代‘诗’七首”吧?

    舞***

  • 有文才!作者以诗为文,思维辽阔.
    一组诗七首,各有不同的审美价值!
    学习了.

    冬***