老财务请进,帮忙解决棘手问题!!

由于单位财务制度混乱,前任出纳手续交接不清,致使我担任出纳期间,现金帐短款10多万元。现在财务总监要求我做出书面说明,我负责清算此项短款,然后将此款从现金中调至应收帐款。
我能写这样的书面说明吗?这样会不会把自己装进去呢?请各位财务高手,帮忙指点,小女子在这里谢谢了!

好评回答
    首先,前任出纳手续交接不清,现在现金帐短款10多万元,不管怎样,你作为接受的出纳都要解决这个问题的.既然财务总监要将此款从现金中调至应收帐款,说明单位并没有认为是你拿的,起码现在没有炒你的鱿鱼
    其次,无论如何,做为接手的出纳,在办理交接时,没有发现问题,你也是有责任的,如果你能够查请此事,分清责任是最好的,现在无法查清,也就只有写说明,转入应收帐款待查了
    最后,写说明一定要强调是以前的事情,详细说明过程,择清自己的责任
    另外,转帐不是最后结局,以后有时间要查找,要督促相关人员彻底解决这个问题,这个毕竟和出纳是有关的

    小***

其他答案

  • 责任的事一定要分清,管它是谁的什么,
    我的看法是,只要在你接手后的期间里没出错,发生额没错,就大可不必如此自危,完全可以用一副同情的态度跟总监大人说,可以配合查账工作,但孤掌难鸣,解铃还需系铃人,不要让他们以为你好被摆布,让他们以为继续给你施压会得逞,
    其实,如果财务总监在那孙子搞错账的时候就在现在的位置上,那么他才是最应该写这个说明的人.估计你要不写,他往上也没发交代,更别提税务查出来的责任谁兜......

    有***

  •   1、首先,先不要着急写书面说明,把帐查清楚了再写也不晚。
    2、即使当初手续交接不清,但接帐日期是有的。所以,把从接手时的帐开始逐笔核对,看看是否存在:记账金额写错、计算错误、借贷方向记反,是否存在银行和现金账记串了,是否还有白条未入帐,或者借款人未打借条现象等。
       3、把帐彻底查清后,根据具体情况写明现金短缺原因,分清责任。 4、建议:在今后工作中,现金账、银行帐按会计要求记账,日清月结,及时核对帐款,发现问题及时解决。 问题补充: 我已经查了一年的帐了,各位所说的可能出错的地方我几乎都查遍了。
      由于前任出纳的身份特殊,她是老板的孙女,一直不配合我的查账工作,我能做的我都做了,没有她的合作,我想帐务一时半会儿是查不清的,现在领导要我出证明,我该怎么办? 1、以前出纳不配合没关系,你只要把接手后的帐款对清就可以了,以前的帐务问题与你无关。
       2、领导让你出证明,你把情况如实写清楚就可以了。即:自某年某月某日接手出纳工作至今,现金日记账累计收入发生额总合计数,累计支出总合计数,账面余额数。接手时现金帐面余额数,接手现金实际金额数,短缺数等等。

    z***

  • 前任出纳手续交接不清?那你为什么要接手~那你只能拿出现金帐和凭证对一下~工作量会很大,看问题到底是出在哪有没有记错或串户的情况,应为毕竟是过去的所以没有办法和库存现金核对,你要看一下现金帐从哪个月出现的负数和有没有大额现金的流出有可疑的地方找出来,看到底是在谁在职时出现的差错。。。总之交接不清是你就不该接涉及到现金的都要认真,等你查出错在哪,只要不是错在自己的地方尽量出证明的时候把自己撇出要写明是在前任出纳出现的错误然后让领导签字认可。。。记住不是自己的错一定不要签字!

    0***