如何做出纳?

大家好!我现在是一名在学人员,刚调到公司上班,我师父是做出纳的,她再过几个月准备不做了,所以以后我得顶替她的工作,但我以前一点都没有学过这方面的知识,我都不知道我应该干些什么!现在已经上班一个星期了,觉得好难噢!只学了一点点的东西。请问做出纳具体是做些什么啊?

好评回答
      从名称上就感觉"出纳"比"会计"似乎还要低一等,大部份的单位在各个财务岗位中,出纳都是最低岗位。一般来说,才参加工作的财务人员都是从出纳做起。因此从技术角度你可以放心,出纳工作不难,可以说出纳就是一个体力活,周而复始,没有什么创意。但同时,出纳又是大家都不愿干的活,因为出纳费力不讨好,风险大。
      由于出纳是直接接触现金,不像会计,错帐包来回,搞错了可以划线更正,出纳钱少了就得自己赔。所以干这个工作要心细,给别人少数点可以,千万别多数了。也是由于出纳直接接触现金的原因,如果你是私人式的皮包公司,肯定是老板重用你。出纳简单的说就是四件事:一、管好现金,要做到日清月结开始几天可能做得到,后头一般就坚持不下去了,但至少一周要和现金帐对一次。
      二、管好银行存款。主要就是一个编余额调节表的问题,按会计基础工作规范,余额调节表应当是由会计编制,实际上就是会计对出纳的一个监督,但我看大多数单位的会计都比较耍赖,往往余额调节表都是出纳自己在编。三、管好空白支票等重要的凭证,因为保险柜的钥匙一般在出纳那里,所以空白支票、银行本票、商业汇票一般都是出纳保管,要做好相关交接使用记录登记。
      四就是看报纸、吃瓜子,看艳照门有没有新的信息传递,再讨论一下老板的四姨太三围有多少,如果想换换岗位就看看书,那样才有机会脱离苦海进入火坑。

    东***

其他答案

  • 我也做过出纳,我的总结是:1,保证每天的现金收付无误。现金当日完了要实际清点,然后记录现金日记帐。保证帐实相对。2,银行方面:会给对方开具转帐传票,填发现金支票。这是银行 的进出。然后收到其它方面的支票要会填列并存入银行(别弄错了,不然还得到对方单位去换支票)。并如实记录银行日记帐。3,月底,到银行取对账单。与你所记录的银行日记帐进行核对。如果不一样,查找原因,编制银行余额调节表。4,还可能要求你编制收付凭证。就是经过你手中的每项现金银行业务。你编制会计分录。5,平时还要报销业务员啊什么的报销单据。一定注意哪些得经过领导的审批才可以报销。拿不准的问会计。6,其实主要的业务就这些,有时候还帮忙跑跑腿,做销售统计。各个单位不一样。最后,别担心,出纳工作好作,一个多月就熟悉了,主要看住现金 ,不然得自己赔啊。

    苏***

  • 出纳的工作比较简单,但是要谨慎!我这有<<出纳技能>>希望你能好好学习!

    U***

  •   一、首先,要熟悉出纳的日常工作,认真做好本职工作。
    1、办理现金收付,审核审批有据。严格按照国家有关现金管理制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付款凭证,进行复核,办理款项收付。对于重大的开支项目,必须经过会计主管人员、总会计师或单位领导审核签章,方可办理。
      收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。 2、办理银行结算,规范使用支票。严格控制签空白支票。如因特殊情况确需签发不填写金额的转帐支票时,必须在支票上写明收款单位名称、款项用途、签发日期,规定限额和报销期限,并由领用支票人在专设登记簿上签章。
      逾期未用的空白支票应交给签发人。对于填写错误的支票,必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存。支票遗失时要立即向银行办理挂失手续。不准将银行帐户出租、出借给任何单位或个人办理结算。 3、认真登日记帐,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金和银行存款日记帐,并结出余额。
      现金的帐面余额要及时与银行对账单核对。月末要编制银行存款余额调节表,使帐面余额与对帐单上余额调节相符。对于末达帐款,要及时查询。要随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票。 4、保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。
      库存现金不得超过银行核定的限额,超过部分要及时存入银行。不得以“白条”抵充现金,更不得任意挪用现金。如果发现库存现金有短缺或盈余,应查明原因,根据情况分别处理,不得私下取走或补足。如有短缺,要负赔偿责任。要保守保险柜密码的秘密,保管好钥匙,不得任意转交他人。
       5、保管有关印章,登记注销支票。出纳人员所管的印章必须妥善保管,严格按照规定用途使用。但签发支票的各种印章,不得全部交由出纳一人保管。对于空白收据和空白支票必须严格管理,专设登记簿登记,认真办理领用注销手续。 6、复核收入凭证,办理销售结算。
      认真审查销售业务的有关凭证,严格按照销售合同和银行结算制度,及时办理销售款项的结算,催收销售货款。发生销售纠纷,贷款被拒付时,要通知有关部门及时处理。 二、要学会登记现金和银行存款日记帐 要正确登记日记帐应:根据审核无误的有关现金、银行存款的收款凭证和付款凭证,或结合收、付款记帐凭证所附原始凭证,序时、逐笔地登记日记帐中各栏;要逐日结算余额,并与库存现金实有数核对;定期与银行送来的对帐单进行核对。
      在具体登记帐簿时应做到以下几项要求: 1。先将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项计入帐内,做到数字准确,摘要清楚、登记及时、字迹工整。登记完毕,记帐人员要在记帐凭证上签名或者盖章,并注明已经登记的符号“√”,表示已经记帐。
       2。帐簿按日期顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记帐人员签名或盖章。除制度规定允许用红色墨水或者碳素墨水书写,不得用圆珠笔(银行的复写帐簿除外)或者铅笔书写。
      帐簿中书写的文字和数字一般应占格距的1/2,以便留有改错的空间。 3。必须每天定期结出帐户的余额,每一帐页登记完毕,接转下页时,应当结出本页合计数及余额写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏注明“过次页”和“承前页”字样,也可以将本页合计数及金额只写在下一页第一行有关栏内,并在摘要栏注明“承前页”字样。
       4。帐簿记录错误的更正方法。如果会计帐簿记录发生错误,不允许用涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹等方法更正错误,也不允许重抄,应当根据错误情况,按照规定的方法进行更正。如果是帐簿登记发生错误,应当将错误的文字或者数字划红线注销,但必须使原有的字迹仍可辨认,然后在划线上方填写正确的文字或数字,并由记帐人员在更正处盖章。
      对于错误的数字,应当全部划红线更正,不得只更正错误的数字;对于错误的文字,可只划去错误的部分;对于记帐凭证错误而使帐簿记录发生错误,应当首先更正记帐凭证,然后再按更正的记帐凭证登记帐簿。 5。定期对帐。定期与银行送来的对帐单进行核对,保证帐证相符、帐帐相符、帐实相符。
       6。定期结帐。对于现金、银行存款日记帐,应做到“日清月结”,即每日终了结出本日借贷方发生额及余额,在摘要栏内注明“本日合计”字样,并在下面通栏划单红线。 。

    z***

  • 现金的收支,支票的开具,银行对账。做好现金、银行账。做到日清月结。做好每天的现金日报表。做过一段时间就得心应手了。不要太过紧张。

    慧***

  • 管现金、票据.
    做两个月就熟悉了

    l***