一道物理题

从地面以速度v竖直上抛一质点小球,由于受空气阻力,小球落回地面的速度减为v/2,若空气阻力与速度v成正比,则
上升和下降阶段空气阻力的冲量大小相等,方向相反。
为什么?

好评回答
    此题是一道求解变力冲量的问题,如果用微积分的方法解答,高中学生尚不会解答。但可借助微分成无穷多小份的思想方法讲解此题。我们把上升过程分成无穷多份每份即可看成匀速运动速度大小设为V,阻力设为f=k×V,I =f×t=K×V×t,而V×t即为这一小份的位移,无穷多小份的位移和即为上升段的高度。I =K×H(H为竖直上抛的最大高度)。当然上升和下降的路程是一样大的,所以上升和下降过程的阻力的冲量大小是一样的,至于方向,俺不说你也会的。

    d***

其他答案

  • 因为上去下来距离相等,SO V-T图象T轴上下面积相等.因为F=K*V SO F-T图象与V-T图象相同.F-T图象面积即冲量.所以冲量相同

    c***

  • I=Ft 因为F的方向是相反的 所以冲量的方向相反
    又因为f=kv
    所以有f1=kv/2  f2=kv/4
          a1=g+kv/2m    a2=g-kv/4m
    因为上升和下降的位移都是 H
          t1*t1=2H/a1=4Hm/(2mg+kv)
          t2*t2=8Hm/(4mg-kv)
    所以
      I1=2Hmkv/(2mg+kv)
      I2=2Hmkv/(4mg-kv)
    因此不同啊
    而且换种方法算

      因为物体是运动的 所以  Ft=I=P=mv
    可是v的变化量不同啊  怎么可能有I1=I2嘛
      有可能是我想的还不够  假如我错了 你知道了后教我哦

    肥***

  • 这题目可以用微积分得证,但我们也可以从平均作用力来证。
    设高度为到达h,时间为t1=2h/v,平均速度v1=v/2 空气阻力为f1=v1k=kv/2上升阻力平均为 i1=v1*t1=s/k 下降平均速度为v2=1/4v f2=v2*k=vk/4 t2=h/v2=4h/v i2=f2*t2=s/k=i1  命题得证。
    我是高三的 你呢?

    f***