明代蒸青散叶茶工艺有哪些?

好评回答
      明代制茶技术有较大发展。以散茶,末 茶为主,惟贡茶沿袭宋制,饮茶保持烹煮习 惯,团饼茶仍占相当比例。明洪武初,诏罢 造龙团贡茶,团饼茶除易边马外,不再生产。 时散茶独盛,制茶时杀青由蒸改为炒。作为 唐宋时期为主导性的“蒸青”制茶法至明代 已为“炒青”制茶法取代,并逐渐成为占主 导性的制茶技术。
      明代张源《茶录》、明代陈 师《茶考》、明代屠隆《茶说》、明代闻龙 〈漆笑》等专著中都有记载。怎样才能使茶保持“色泽如翡翠”,明代 已经有了比较成熟的生产经验。由于社会对 于炒青散茶的名茶需求日益高涨,这就要求 “炒青”茶除制作技术提高之外,其茶叶原料 也必须“鲜嫩”。
      关于“采茶”,明人罗廪 《茶解》说,采茶“须晴昼采,当时焙”,意 思是采茶必须在晴朗的白天进行,而且要及 时加工,否则“色香味俱减”。对于采摘的 茶叶,因易萎凋,所以要放在竹筒器中,而 不能置于瓷器和漆器中,更“不宜见风日”。 及至炒时,对“新采”之茶,要“拣去老叶 及枝梗、碎屑”。
      至于名茶如松萝茶,其制 法则更为考究。如在“采茶”时,除采摘茶 芽外,还必须对茶芽进行挑拣,“取叶腴津 浓者,除筋摘片,断蒂去尖”,然后才可以 炒制。

    邓***