如何治不孝之子?

有两个儿子,不赡养自己的老娘,老娘告到县官那里,县官把两个儿子抓来,每人打了100大板,打的他们皮开肉裂。
县官:“从今以后,你们两人每人养活老人一个月,到月底把你娘抬到我这里用秤称一下,如果老娘体重增加了,就奖励100个铜钱,如果体重减少了,就赏你们100个大板。还有,老人家,如果他们对你不好,你就不要吃饭,体重自然就降了,月底交接的时候,我自然有办法治他们”
回去之后,两个儿子知道那100大板的厉害,那可不是好受的,尽拣好的给母亲吃,丝毫不敢怠慢。使母亲幸福度过了晚年。
 如果现在的年轻人不孝敬父母,如何处罚他们?
过去县官的那套倒很管用,但现在不行。

好评回答
    主要还是靠法律约束,用法律手段强制子女拿出赡养费。
    实际上子女是否孝敬父母,跟父母当年是否善待子女有密切关系,我做过一段时间的民政工作,从我个人的经验来看,实际情况是与“棍棒底下出孝子”这句话完全相反的,越是对待子女苛刻的父母,老年被子女遗弃的概率就越大,一般来讲农村家庭由于子女众多,生活水平较低,对每个子女的爱心有限,所以子女对父母的感情也相对较淡漠,如今遗弃老人的例子大多发生在农村。而城市家庭一般都是独生子女,小皇帝,从小亲子关系比较密切,所以极少听说城市家庭有遗弃老人现象的,可见溺爱也并非一无是处。

    二***

其他答案

  •   目前虐待、遗弃老人的现象时有发生。有人懒惰成性,处处依赖老人;还有人不尊重老人的隐私权、婚姻权、财产权……南京市老龄委蔡主任建议,在刑法中增设“不孝罪”的条款,让不孝敬老人的逆子受到严惩。(据《燕赵都市报》9月23日报道)

      初听这个建议,笔者很赞赏南京市老龄委蔡主任,这让人们意识到问题的普遍性和严重性,用法律手段能起到立竿见影的效果,对下一代是很好的教育或惩罚措施。
      但转念一样:就是设了“不孝罪”,能解决根本问题吗?      如何惩罚不孝之子,有现成的法律条文,比如隐私权、婚姻权、财产权等方面,法律上已有明文规定,任何一位位老人走上法庭,法官都能不费什么力气地拿出评判标准,能依法惩治教育不孝之子。事实上,一些法律意识强的老人,已经走上了法庭,捍卫了自己的正当权益。
            但法律并不是万能的,有些问题在法庭上说清了,到家里反而更糟糕,欲话说的“清官难断家务事”,讲的就是这个理,老人多选择忍让也是这个原因。比如老人婚姻就比较复杂,晚辈既有旧思想作用,也有财产分割等新问题,依靠法律很好解决,但解决了之后呢?可能两代人的感情会从此降至冰点,直到老人自己妥协或许才能解决问题!      我认为根本问题还是社会风尚,是爱老敬老的道德观念。
      这需要一代代的父母早早地教育引导,不要培养孩子“吃老”“靠老”的习惯;需要青年人树立正确的敬老观,在继承敬老爱老的优秀传统时,也要消除不健康的旧观念旧思想。要把不孝行为变成社会“公敌”,但在目前的宣传中,在现实生活各个角落里,敬老爱老的宣传声势相对薄弱,力度远远没有达到,一些不孝思想很有市场,有些年轻人就把老子当成“吃拿卡要”天然对象了。
      看来,在老年社会到来之时,树立爱老敬老的社会风气是巨大而复杂的工程。      其次要逐步完善社会敬老护老硬件建设,利用老龄委、老年活动中心、社区等机构,建设保护老人、宣传爱老敬老的社会体系。从老年人的利益不断遭遇损害的普遍性看,正反映出这些机构的职能很不完善,很不谐调,工作不深入,不到位。
      我们有妇女儿童救助体系,为什么不建设一套完整的全社会老年人服务体系?可从各地的情况看,似乎更关注老年人的文化活动,像老年人活动中心、活动室弄得特别多,而老年人权益保护机制建设则显得很是不足。      有了社会化的教育措施,有了老年人的保护体系,有了法律的支撑,加上我国优秀的敬老爱老传统的基础,孝敬老人成为社会共识,落实到家家户户不是难事。
      每一位老人都能安心地做想做的事,年轻人也会自尊自立自觉起来,不再干预老人的生活。在这种气氛之下,“不孝罪”就显得多此一举了。 。

    百***

  • 先求助亲友劝说,无效再借助街道、政府等部门,最终可借助法律。

    1***

  • 一般是钱少,个别的是矛盾。钱少的话要社会解决,矛盾深那么就是把钱打过去,

    m***

  • 对不孝之子,一是靠社会舆论,给他精神压力;二还是要靠法律的约肃。三不成就找亲亲对它实行的武力。

    东***