为什么吃糯米做的食物不容易饿?

我插队的时候,当地的农民在农忙的时候就是干比较重的农活的时候,吃糯米饭,说是不容易饿,原因是什么呢?

好评回答
    按照分子的化学结构,淀粉可分为直链淀粉和支链淀粉。直链淀粉可全部被淀粉酶水解为葡萄糖,而支链淀粉只能部分被水解(约54%)。籼米多直链淀粉,煮成的饭粘性差;粳米多支链淀粉,煮成的饭粘性好;而糯米含支链淀粉高达98%以上,煮成的饭特别粘。因此在日常生活中,人们往往会感到籼米不耐饥,粳米一般,糯米最耐饥。
    支链淀粉有很强的粘性(因为支链彼此纠缠所至),糯米中支链淀粉含量很高(糯米的“糯性”由此而来),不易彻底水解,一般水解到1,6-苷键的分支处,水解受阻,吃糯米难以消化,就是这个原因。

    a***

其他答案

  • 糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B族及淀粉等成分,是适于温补强壮的食品,具有补中益气、暖脾胃的作用。
    由于糯米不易消化,如果患有胃炎、十二指肠炎、消化道炎等,应该少食。

    豆***

  • 不太好消化

    h***

  • 是糯米不太好消化的原因.

    林***

  • 糯米消化慢,所以不觉得饿,也就不宜多吃,否则肠胃会感到不舒服

  • 不易消化的食物:油饭、炒饭、炒面因含有很多油。糯米饭因有黏性不易消化。

    和***

  • 涨胃的食物  当然不容易饿了~