为什么女人找一个不如自己的男人就叫下嫁?

而男人找一个条件比自己低的女人,在外人眼里看来,就很正常?

好评回答
      首先,声明说女人找一个不如自己的男人才叫下嫁我是不赞成这么讲的。
    我感觉,过去的男人说起自己的妻子嫁给自己,都是说下嫁给了自己,不管对方地位高与低,尊与贱,才是正确的。正如同,他们向别人介绍自己的妻子的时候说“这是贱内。”;介绍孩子的时候说“这是犬子”一样。
      他们把自己都摆在很低的位置,把别人放在较高的位置,显示对对方的尊敬。我国是礼仪之邦,不是说说这么简单的四个字,他的文化已渗入到了人们的生活的方方面面。唐朝盛世的时候,中国佛家、儒家、道家正是交向映辉的时候。重善修德,以礼待人,各方国度,顶礼朝拜不是武力能够折服他人的。
      百姓安居乐业,各行各业诚信经营,那是多么让人羡慕的景象啊!! 一句简单的话,其实就能显示出人们的德行。说妻子下嫁给自己,是说妻子在自己地位之上,自己有报德之心,也从中反映出了男子在生活中对妻子的爱护、照顾和爱惜;其实,那时妻子对丈夫何尝不是一样的尊重、照顾,相敬如宾呢。
      现在,男权、女权的倒争起来了,我认为,和过去人的道德修养差距已是很明显的了。

    自***

其他答案

  • 的确,社会主流观点都认为:男人找一个条件比自己低的女人比较合适。尽管道理不是很充分,但的确有代表性!
    你不得不承认这样一个事实:当今社会,毕竟是男性起主导作用的现实。既然是这么一个现实,也就决定了人们自觉或不自觉的认为,男性处处应该起主导作用,无论社会、家庭……男人找一个条件比自己低的女人,也就顺理成章了!

    1***

  • 这大概是传统的“门当户对”思想比较深入人心,虽然现在的年轻人已经不是很在意这种思想了,但是思想的残余总会不知不觉中留在每个人的脑子里。
    这些其实都是中国传统的“男尊女卑”残余,也不排除很多人具有这种思想意识,总的来说,他不能体现现代社会男女平等,婚姻自由的思想理念,但作为娱乐思想,大家开开玩笑到也无妨!

    飘***