为什么京剧被称为“国宝”?

好评回答
      1786年,正是乾隆皇帝八十大寿,宫廷特地为他举办了盛大寿庆。当时全国各地有名的戏班子都纷纷赶往京城献艺祝寿。其中,江南徽班的演出非常精彩。皇帝和百姓们看了都连连叫好,于是徽班就留在了北京。后来,徽班和来自湖北的汉班同台演戏,相互取长补短,并吸取其他剧种的特长和北京方言的语音特点,汇集成了一种崭新的戏剧声腔,叫做“京调”。
      用京调演唱的戏剧,也就被称为“京剧”。因此说,我们今天所听的京剧,就是从二百多年前的徽班、汉班演变过来的。京剧的艺术特点是:曲调时而高亢雄壮,时而却委婉动听;台词念起来有板有眼,节奏感很强。除了唱和念以外,京剧的舞蹈动作和武术技巧也十分出色。
      更厉害的是,它在舞台上不摆任何东西,仅凭人的手势或动作来表现出东西的存在。比如,一根鞭子一抖代表战马奔腾,双手一推代表开门等动作,可以让观众真实地感到马和门的存在,效果极佳。另外,在演员的化妆等方面也有许多特色。这里就不详细说了。由于京剧历史悠久,艺术水平高,几百年来又出现了如梅兰芳、周信芳等知名演员和《霸王别姬》、《贵妃醉酒》等著名剧目,所以它成了全国最大的剧种。
      它在国际上也极有声誉,许多国家纷纷派出留学生到中国学习京剧,还上台演出呢。京剧被称为“国宝”,实在是当之无愧的。

    L***