我国对出口蔬菜的质量安全有什么具体要求?

好评回答
      我国的蔬菜出口从20世纪90年代以后逐年增 长,出口蔬菜品种日趋多元化,出口市场日益扩大, 遍及世界多个国家和地区。蔬菜出口已成为我国农 业中一道亮丽的风景线,有助于缓解我国蔬菜市场 的供求矛盾和解决农村剩余劳动力问题,促进我国 经济的发展。
      全球蔬菜需求量的增加和人世又为我 国的蔬菜出口提供了新的机遇。要抓住机遇,保证 蔬菜的正常出口,确保出口蔬菜的质量安全是第一 要务。我国国家标准化指导性技术文件 GB/Z 21724—2008《出口蔬菜质量安全控制规范》 明确规定了出口蔬菜种植、采收、加工、包装、储存运 输、检验、追溯、产品召回、记录保持等涉及蔬菜质量 安全的技术规范,具体要求有以下六个方面:(1) 原料安全控制。
      主要包括对环境空气、灌 溉水、土壤、种植基地周围环境、化学肥料、农药、生 产用水、粪肥及其他非商品肥料、种植基地基础设 施、种植人员,以及收获、存放和运输环节的具体 要求。(2) 生产加工。主要包括对加工企业质量管理 体系、加工环境和设施、技工过程控制、加工环节的 包装、储存和运输,以及生产管理人员的具体要求。
      (3) 产品检验监控。主要包括安全卫生项目的监控计划、检验能力以及检验人员的具体要求。(4)产品可追溯性。主要包括对产品溯源管理 系统的具体要求。(5) 产品召回。丰要包括对加工企业的召回程 序及召回后的产品妥善保管和处理的具体要求。(6) 文件和记录。
      主要包括对文件编制和记录 格式设计、文件和记录的内容,以及文件和记录的保 留等的具体要求。

    无***