如何清除水果、蔬菜中的残留农药?

好评回答

        蔬菜、水果如果残留有较多的农药化肥,有可能导致急性中毒,或在人体内
    蓄积,形成慢性中毒。为安全起见,购买回来的蔬菜、水果在食用前可视情况选用
    下述某种方法清除残留农药化肥。
        (1)将蔬菜先用清水冲洗干净。对包心菜类蔬菜,可从中间剖开后放在清水
    里浸泡1小时左右,再用清水冲洗干净。
      用淘米水清洗蔬菜的效果并不可靠,因 淘米水本身可能就含有从米中溶出或搓洗下来的农药,反而有可能造成对蔬菜 的二次污染。 对于使用有机磷农药的果蔬,还可以用碱水(500毫升水中加碱5—10克)浸 泡。将果蔬的表面污物洗净后,在碱水中浸泡5—15分钟即可。
       (2)将洗净的蔬菜放在不少于蔬菜重量4倍以上的清水中浸泡30—50分 钟,其间换水2—3次,最后再冲洗干净。水溶性较强的农药,经搓洗和浸泡,可使 蔬菜上80%—90%的残留农药溶解到水中。 (3)有些蔬菜、水果的表皮含蜡质液胶,有机磷、有机汞及拟去虫脂农药很容 易渗入并残留在这些果蔬表皮里。
      所以有皮的萝卜、马铃薯、胡萝卜、番茄、冬瓜、 苹果、梨等蔬果,最好是洗净后去皮再食用。据测定,水果的农药污染90%以上 是在果皮上。 (4)对于蔬菜水果残留农药,用臭氧除污后再冲洗浸泡更有效。 (5)一般化学农药不耐热.高热加温可使农药分解、蒸腾。
      对于一些适宜加热 的蔬菜,如青椒、花菜、芹菜、豆角、芥菜等,在冲洗干净后,在下锅炒前可用90℃ 的热水烫泡15—30分钟,可使残留农药减少40%,再经高温烹炒,这样就可以清 除掉蔬菜上90%以上的残留农药。 (6)阳光中的多光谱效应,可使蔬菜、水果中部分残留农药分解、失活或破 坏。
      有试验表明,将鲜菜、水果放在强阳光下晒10分钟,可使有机氯、有机汞农 药失去50%以上。 (7)我国防疫人员新近完成了“蔬菜中有机磷农药残留快速消除法的研究”, 找到了一种科学安全、效果明显、使用方便的除毒新方法。这就是由食品添加剂 组成的消磷I号、II号试剂。
      将受农药污染的有叶蔬菜在0。25%一0。5%浓度的试 剂溶液中浸泡30—60分钟,可消除叶菜表面和已被根、叶吸收的98。8%的残留 甲胺磷有机磷农药。再经炒煮,农药残留量可达到我国和世界卫生组织允许的标 准。有关人士认为,这种新方法比现有的沸水浸泡法、微生物降解法、臭氧消解法 的消除率高,对蔬菜的营养价值没有影响,所耗费用也较低。
      如能推广应用,将使 大众受益颇多。

    心***