实收资本会计分录

全部答案

  •   实收资本会计分录(一)实收资本增加的会计处理(1)资本公积转为实收资本或者股本借:资本公积——资本溢价(股本溢价)贷:实收资本(股本)(2)盈余公积转为实收资本借:盈余公积贷:实收资本(股本)(3)所有者(包括原企业所有者和新投资者)投入借:银行存款/固定资产/无形资产/长期股权投资等贷:实收资本(股本)资本公积——资本溢价(股本溢价)(二)实收资本减少的会计处理1。
      一般企业减资借:实收资本贷:银行存款等2。股份有限公司回购股票(1)股份有限公司为减少注册资本而回购本公司股份的,即:借:库存股贷:银行存款(实际支付的金额)(2)注销库存股①回购价格超过“股本”及“资本公积——股本溢价”科目的部分,应依次借记“盈余公积”“利润分配——未分配利润”等科目。
      借:股本(注销股票的面值总额)资本公积——股本溢价(差额先冲股本溢价)盈余公积(股本溢价不足,冲减盈余公积)利润分配——未分配利润(股本溢价和盈余公积仍不足部分)贷:库存股(注销库存股的账面余额)②如回购价格低于回购股份所对应的股本:借:股本(回购股份所对应的股本面值)贷:库存股(注销库存股的账面余额)资本公积——股本溢价(倒挤)。

    林***