法律题

根据我国法律规定,对以下哪种行为不能适用减轻或者免除法律责任的规定?
A王科家贫如洗,却不小心在打工的企业损坏了价值30万的仪器。
B王云偷了一辆价值100元的自行车,14年后被查出
C 小李遇到两个持刀劫匪抢劫时,奋起反抗,并将其中一名劫匪刺死。
D李某暴力阻止张某赵某结婚,但被害人并未起诉。
答案是C,为什么?不是正当防卫吗?

好评回答
        免责,也称法律责任的免除,是指法律责任由于出现法定条件被部分或全部地免除。从我国的法律规定和法律实践看,主要存在以下几种免责形式:
      1.时效免责,即法律责任经过了一定的期限后而免除。
      2.不诉及协议免责,是指如果受害人或有关当事人不向法院起诉要求追究行为人的法律责任,行为人的法律责任就实际上被免除,或者受害人与加害人在法律允许的范围内协商同意的免责。
      3.自首、立功免责,是指对那些违法之后有立功表现的人,免除其部分和全部的法律责任。这是一种将功抵过的免责形式。
      4.因履行不能而免责,即在财产责任中,在责任人确实没有能力履行或没有能力全部履行的情况下,有关的国家机关免除或部分免除其责任。
    根据以上条款,只有c不能免责。c项很容易被认为是正当防卫,其实从表述中找不到其属于正当防卫的充分条件。

    京***

其他答案

  • 楼主你不说出答案别人就不会看着答案凑解释了。
    答案是错的。
    题目问能“减轻或者免除法律责任”的项。
    那正当防卫显然符合要求,因为正当防卫的重要特征就是免除法律责任
    而C绝对是正当防卫,不用过多考虑,“持刀劫匪”四个字就足够了。
    B和D不说了~
    A项不具备“减轻或者免除法律责任”的条件。“家贫如洗”、“不小心”是误导你的。即使一分钱不赔偿“法律责任”一点也别想少。

    A***

  • c项前面是正当防卫,后面把人刺死是故意杀人

    l***

  • “不能适用减轻或者免除法律责任”,实际上是指根本无须负法律责任,即以没有法律责任为前提。
    A有法律责任,但是由于本人是过失,所以是可以适用减轻法律责任的。
    B也是有法律责任的,只是过了治安法的诉讼时限可以免于处罚。
    D项也是有法律责任,只不过属于自诉案件,被害人不起诉,即不追究其法律责任。
    C项完全正当防卫,根本就不承担法律责任,何谈减轻和免除之有?

    大***

  • 他没有强调伤害正在进行奋起反抗是在危害后就是故意伤害了

    g***