怎样预防、治疗兔的水疱性口炎?

好评回答
      预防:(1)平时应加强兔群的伺养管理,特别是春、秋两季要 严格卫生防疫措施,防止引进病兔,引入种兔要隔离观察1 个月以上,健康者方可人群。不喂霉烂变质的词料。笼壁平 整,以防尖锐物损伤口腔黏膜。搞好兔舍及环境卫生,定期 消毒,对被病兔污染的兔笼用火焰喷射消毒或2%烧碱水 消毒。
      •(2)在发病季节或发生疫情时可用药物进行预防,对健 康兔可用磺胺二甲基嘧啶预防,每千克精料拌人5克,或 0。1克/千克体重口服,每天1次,连用3〜5天。治疗:(1)发病后要立即隔离病兔,并加强伺养管理。兔舍、 兔笼及用具等用1%〜2%火碱溶液,20%热草木灰水或 0。
       5,%过氧乙酸消毒。(2)进行局部治疗,可用消毒防腐药液(2%硼酸溶液、 2%明矶溶液、0。1%高锰酸钾溶液、1%盐水等)冲洗口腔, 然后涂擦碘甘油。(3)采用对症治疗,同时应用抗菌药物控制继发感染, 可选用横胺二甲基嘧啶治疗,0。2克/千克体重口服,每日1 次,连服数日,并用小苏打水作饮水;或用病毒灵1片、复 方新诺明1/4片,维生素氏、维生素氏各1片,共研末, 为1只兔一次内服,每日2次,连服3天。
      (4)采用中药治疗,可用青黛散(青黛10克、黄连10 克、黄芩10克、儿荣6克、冰片6克、明矶3克研细末即 成)涂擦或撒布于病兔口腔,1日2次,连用2〜3天。

    晴***