为什么说农历是中国人对历法的独特贡献?

好评回答
      从4000年前的夏朝开始,在漫长的生产与科学实践中,中国人民逐渐形成了自己独特的历法,这套历法被称为农历或夏历。农历由阴历的朔望月、二十四节气和干支排序3个要素组成。其特点是用月相来定月首和日序;用中气(序数为双数的节气又叫中气,例如雨水、春分、大寒等)来定月序和设置闰月以调整朔望月与回归年的关系,人称阴阳合历。
      农历中的大小月不是立法者根据皇室的主观意志确定的,而是根据月相自然变化的规律,规定日月合朔的时刻所在的日子为每个月的第一天(叫朔日或初一)。因而农历中的大月(30天)与小月(29天)并不总是相间出现的,有时会出现两个大月相连,使每12个月中含7个大月5个小月(共355天);个别年份也会出现两个小月相连,使12个月中含7个小月5个大月(共353天)。
      农历中把冬至作为岁首,从现在的冬至到下一个冬至叫一岁;把正月朔作为年首,从今年正月朔到下次正月朔叫一年。显然二者长度不等,“岁”长(通常说的阳历年长)与回归年相关,而“年”长(通常说的阴历年长)与朔望月相关。为使农历年的长度接近回归年,并使农历的月份尽量与季节时令对应,农历历法中有如下规定:“含中气的月份为一般历月,并以中气作为该历月的标志,一一对应”,如含“雨水”的定为正月、含“春分”的定为二月……含“大寒”的定为十二月(俗称腊月)。
      “不含中气的月份定为闰月,称做前一个历月的闰月”。这样,农历中的闰年含13个月,其年长分别可能是7个小月加6个大月(383天)、7个大月加6个小月(384天)或8个大月加5个小月(385天)。

    淡***