怎样控制“农药残留”不超标?

好评回答
      农药喷洒到作物或土壤中,经过一段时间,由于光照、自然 降解、雨淋、高温挥发、微生物分解和植物代谢等作用,绝大部 分已消失,但还会有微量的农药残留。残留农药对病、虫和杂草 无效,但对人畜和有益生物却会造成危害。在农药使用范围和使 用量不断扩大的情况下,控制农药残留,保证人畜安全、健康, 已成为必须尽快解决的问题。
      最大限度地控制农药残留:(1)合理使用农药应根据农药的性质,病虫草害的发生、 发展规律,科学、辩证地施用农药,力争以最少的用量获得最大 的防治效果。合理用药一般应注意以下几个问题:一是对症用药,掌握用药的关键期与最有效的施药方法;二是注意用药的浓度与用量,掌握正确的施药量;三是改进农药性能,如加人表面活性剂有机硅等,以改善药 液的展着性即渗透性能;四是合理混用农药。
      (2)安全使用农药应严格遵守《农药安全使用规定》、《农药安全使用标准》等法规,实行“预防为主、综合防治”的植保 方针。积极发展高效、低毒、低残留的农药品种,严禁使用禁 用、限用的高毒、高残留农药。严禁高毒、高残留农药用于果 树、蔬菜、粮食、中药材、烟草等作物,禁止利用农药毒杀鱼、 虾、青蛙和有益的鸟兽等,施用农药一定要在安全间隔期内 进行。
      (3)采取避毒措施在遭受农药污染较严重的地区,一定时 期内不栽种易吸收农药的作物,可栽培抗病、抗虫作物新品种, 减少农药的施用。(4)预防为主、综合防治认真实行农作物的合理轮作、倒 茬,选用抗病品种等农业防治措施,积极开展性诱激素、以虫治 虫、以菌治虫防病等生物防治措施,大力推广黑光灯、诱虫板等 物理防治措施,科学进行化学农药防治病虫害。
      (5)掌握收获期不允许在安全间隔期内收获和利用栽培作 物。各种药剂因其分解、消失的速度不同,作物的生长趋势和季 节也不同,因而具有不同的安全间隔期,收获时该作物离最后喷 药的时间越远越好。(6)进行去污处理对残留在作物、果蔬表面的农药可作 去污处理。
      如通过暴晒、清洗等方法,减少或去除农药残留污染。(7)大力推广使用天达2116,降解农药残留据试验,喷 洒天达2116能有效地降解使用作物的农药残留,喷洒3天后其 农药残留可比对照减少50%左右,喷洒15天后可减少90% 以上。

    李***